Большая ярмарка в Балезино

text

Гости из Ижевска, Глазова, Игры, Селтов и местные хозяйства торговали новым урожаем с грядок, зерном, медом, семенами, цветами. Мастера и мастерицы предлагали товар из всех видов пряжи, расшитые валенки, авторские украшения, дизайнерскую одежду. Народ толпился у лавки, где были представлены самобытные изделия мастеров Домов ремесел с. Юнда, с. Карсовай и Сергинской земли. Взрослые и дети с удовольствием проводили время в «Библиобалагане», который устроили работники районной библиотеки, играли в забавные игры с Лопшо-Педунем, приехавшим из д. Ушур, катались на пони, с интересом наблюдали за умелой работой бабушек, которые проворно пряли в импровизированной избе.

По идее организаторов ярмарки – Центра развития культуры и народного творчества МО «Балезинский район», вся атмосфера ярмарки должна была дышать стариной. Гостям и участникам мероприятия была предоставлена возможность прочувствовать ту эпоху, когда наши предки только-только начинали устанавливать торговые отношения и налаживали связь с заморскими торговцами. В те времена ярмарка проходила в селе Юнда. Считается, что именно здесь была придумана и опробована юндинская кадриль – танец с множеством элементов. Впервые за четыре года существования ярмарки «Юнда-базар» на новом месте – в Балезино – организаторы решили возродить добрую традицию и провести флешмоб, участие в котором могли принять все желающие.

По словам гостей ярмарки, сегодня «Юнда-базар» является визитной карточкой Балезинского района. Этот праздник стал площадкой для соединения многонационального разнообразия, обмена культурными традициями и развития торговых отношений.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий