Бесермянскую усадьбу открыли в музее-заповеднике «Лудорвай»

22 мая в музее «Лудорвай» состоялось открытие новой архитектурной экспозиции – усадьбы бесермян. Гостей праздника поприветствовали министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, министр культуры Владимир Соловьев и заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Андрей Исаев.

Лариса Буранова рассказала, что для Удмуртии открытие бесермянской усадьбы — знаковое и очень важное культурно-историческое событие. Экспозиция уникальна с точки зрения сохранения культуры и архитектуры бесермянского народа. На создание экспозиции ушло четыре года. Объекты, среди которых жилой дом, ворота, «кенос» (летнее жилище удмуртов), хлев, баня и мастерская, перевезли в музей из нескольких деревень Балезинского и Юкаменского районов Удмуртии.

«Новый бесермянский сектор в «Лудорвае» стал единственным в мире архитектурным комплексом, посвященным истории культуры и быта этого малочисленного народа, компактно проживающего на севере республики. В России его представителей осталось чуть больше двух с половиной тысяч человек, поэтому открытие экспозиции, посвященной их жизни, быту и культуре, стало важным шагом в сохранении этноса. И я горжусь тем, что у нас в Удмуртии появилась еще одна историческая жемчужина!», — отметила министр.

Открытие усадьбы стало настоящим праздником для всех – и организаторов, и гостей музея. Событие было наполнено национальным колоритом и приятным волнением. В ярких традиционных костюмах гостей встречали сами бесермяне, приехавшие в «Лудорвай» из северных районов республики. Вместе они гуляли по деревне, пели песни и водили хороводы.

После открытия в музее-заповеднике состоялся разговор о будущем сельского туризма в республике, проблемах и перспективах.

Андрей Исаев рассказал о поддержке, на которую сможет рассчитывать республика при принятии профильного закона о развитии сельского туризма. По словам депутата, в Государственной Думе этот закон начнут рассматривать уже в ближайшее время.

«Важно, что развитие сельского и этнографического туризма сегодня становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Это не просто даст новый экономический импульс, рабочие места, но и позволит сохранить нашу традиционную деревню и малые города», — отметила Лариса Буранова.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий