Бесермянский ансамбль «Юнды шунды» вернулся с фестиваля малочисленных финно-угорских и самодийских народов

Бесермянский ансамбль «юнды шунды» вернулся с фестиваля малочисленных финно-угорских и самодийских народов 1
html

Торжественное открытие фестиваля состоялось 20 августа в Шереметьевском дворце – Музее музыки. Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, обратив внимание на пасмурную погоду субботнего дня, отметил, что солнце – в сердцах, песнях и танцах участников.

«Отрадно, что в перечне финно-угорских проектов появился Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который уже в 4-й раз демонстрирует то, насколько нашей стране важно сохранять культуру народов, численность которых невелика» – отметила руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова.

В завершение церемонии открытия участники завели "карусель дружбы", вплетя в неё ленточки, символизирующие традиции и обычаи финно-угорских и самодийских народов.

Затем работа фестиваля продолжилась проведением круглого стола "Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России".

В рамках культурной программы артисты совершили экскурсию по Неве на катере и обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу на автобусе.

На следующий день вновь завертелась карусель дружбы, но уже на новой площадке – в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове, где состоялся гала-концерт фестиваля. Недалеко от сцены развернулись экспозиции декоративно-прикладного творчества Вепсского центра фольклора Подпорожского района и Лодейнопольского центра ремёсел, для желающих были организованы мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и другим ремёслам.


Далее зрители – петербуржцы и гости северной столицы – увидели выступления коллективов из регионов России, Эстонии и Латвии. Звучали народные песни на бесермянском, вепсском, ижорском, ненецком, сетоском, финском, хантыйском языках.

Бесермяне – коренной малочисленный народ, проживающий на территории Удмуртии. Живут среди удмуртского, татарского, рус­ского населения в 41 населенном пункте, где составляют основ­ную часть. Чисто бесермянских деревень – 10. Язык бесермян – наречие удмуртского языка, в фонетике и лексике прослеживается ряд специфических черт, характерных для тюркских языков. В фестивале принял участие бесермянский ансамбль «Юнды шунды».

Фестиваль завершился церемонией награждения.

Напомним, что Всероссийский молодежный фестиваль коренных малочисленных народов России пройдет этой осенью в Удмуртии.

В ноябре Удмуртию приедут молодые лидеры, чья сфера научных и творческих интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий