Бесермяне Удмуртии отметили свой национальный праздник «Кӧрбан»

Праздник бесермянского народа «Кӧрбан» — это праздник благодарения земли, праздник торжества сил природы. По народным представлениям, чтобы лето и будущий урожай были хорошими, необходимо провести нужные моления и совершить жертвоприношение – «Кӧрбан».

Статус республиканского бесермянского национального праздника Кӧрбан получил в середине 90-х годов.

В этом году в празднике приняли участие делегации и творческие коллективы муниципальных образований Удмуртской Республики с компактным проживанием бесермян – Балезинского, Глазовского, Юкаменского, Игринского, Ярского и Можгинского районов.

С национальным праздником участников поздравили Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, заместитель и.о. министра национальной политики УР Людмила Соковикова, глава муниципального образования “Ярский район” Тамара Уткина.

Они пожелали всем собравшимся отличного настроения и поблагодарили творческие коллективы за большой вклад в сохранение культуры бесермянского народа.

В этом году главной в концепции Кӧрбана была тема тема печи и стола – «Гур дорысь – ӝок борды» – «От печи к столу».

Как отмечают организаторы, поверья бесермян, связанные со столом и печкой, актуальны и в повседневной жизни, календарных и семейных обрядах. Стол является не только местом приема пищи, но «общения» с предками.

На празднике каждый гость смог принять участие в мастер-классах по приготовлению бесермянских блюд и в обрядовом застолье «Возьвыл ӝок».

По традиции, работали различные интерактивные площадки, выставка –продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий