Бесермяне Удмуртии отметили праздник «Кӧрбан»

На праздник приехали делегации из населённых пунктов, где компактно проживают бесермяне, а это Юкаменский, Ярский, Балезинский, Глазовский районы. Выступали фольклорные коллективы, традиционно была приготовлена обрядовая каша, гости имели возможность поучаствовать в различных состязаниях.

В этом году организаторы провели конкурс среди мужчин «Бесермянин – 2018». Претенденты на это звание проявили силу, ловкость, меткость и смекалку – на скорость ремонтировали колесо телеги, забивали гвозди, сшибали чурки.

В последнем испытании померялись мускулами двое финалистов – в армрестлинге победителем стал молодой человек из с.Юнда Балезинского района Иван Урасинов. Он и стал победителем конкурса «Бесермянин – 2018»

Сотрудники Дома дружбы народов Удмуртии организовали пресс-тур, освещать ход национального праздника приехали журналисты республиканских и муниципальных средств массовой информации. В самое ближайшее время будут опубликованы материалы о жизни бесермян, выйдут в эфир теле и радио-передачи. Также их авторы принимают участие в республиканском конкурсе среди СМИ и блогеров «Бесермяне Удмуртии». 

 

Справка: «Кӧрбан» – главный календарно-обрядовый праздник бесермянского народа, день благодарности земли и торжества плодотворящих сил природы. Проведение праздника нацелено на сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев бесермянского народа, приобщение к истокам национальной культуры детей и молодежи, укрепление связей между населенными пунктами.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий