Бесермяне Удмуртии отметили национальный праздник «Кöрбан»

5 июня в туристическом комплексе «Тылыс» Юкаменского района бесермяне отметили национальный праздник «Кöрбан».

Участниками гуляний стали делегации и творческие коллективы районов Удмуртии с компактным проживанием бесермян: это Балезинский, Глазовский, Ярский, Игринский и Юкаменский районы, а также Глазов. Отметим, что на территории Удмуртии проживает более 2 тысяч бесермян.

Поздравить бесермян с праздником приехала министр национальной политики республики Лариса Буранова. «В нашей республике в мире и согласии проживают больше 130 народов. И жемчужиной нашей большой семьи, безусловно, являются бесермяне. Это украшение и гордость нашей республики», — отметила министр.

Также Лариса Буранова напомнила, что 22 мая в музее-заповеднике «Лудорвай» открыли бесермянскую усадьбу. Эта экспозиция уникальна с точки зрения сохранения культуры и архитектуры бесермянского народа. На ее создание ушло четыре года, а объекты в усадьбу перевозили из Юкаменского и Балезинского районов.

Начался праздник с обязательного обрядового застолья «Возьвыл жöк». Все гости смогли угоститься настоящей обрядовой кашей и увидеть ритуал освящения блюда. Выступления творческих коллективов и самодеятельных исполнителей из районов республики и круглый стол молодежной бесермянской организации «Легитьёс» продолжили народные гуляния. Завершился праздник этнодискотекой.

Добавим, что календарно-обрядовый праздник «Кöрбан» является главным праздником бесермянского народа. Ритуальный праздник становится местом, где можно увидеть жителей всех бесермянских селений. В обращении бесермян с молитвой о плодородии земли и ниспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника.

Фоторепортаж с праздника по ссылке: https://udmddn.ru/foto/5-iyunya-v-turisticheskom-komplekse-tylys-yukamenskogo-rayona-besermyane-otmetili-natsionalnyy-prazdnik-korban/

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий