Башкирский музыкальный поэтический вечер состоялся в столице Удмуртии

Стихотворца особо чтят в Башкортостане – в этом году в центре Уфе был установлен памятник поэту, а школа в родной деревне Шайхзады Бабича названа его именем. На стихи башкирского поэта слагают песни, учреждена молодёжная премия его имени за заслуги в области литературы и искусства.

Мероприятие стало дебютным для Башкирского общественного центра Удмуртии “Курай”. Возрожденное национально-культурное объединение впервые за долгие годы собрало башкир, живущих в Удмуртии, на творческую встречу. Председатель центра “Курай” Шагит Ишаев продекламировал зрителям избранные стихи Шайхзады Бабича и их переводы на русский язык.

Шагит Ишаев

Представители башкирского народа Удмуртии выступили перед гостями вечера с песнями на родном языке. Также музыкальные композиции исполнили артисты Клуба любителей татарской и башкирской культуры “Дуслык”.

По словам Шагита Ишаева, в годы отсутствия башкирского НКО в Удмуртии, представители этого народа ждали новой возможности обратиться к родному творчеству – как к художественному слову, так и к песням. Поэтому в планах руководителя на ближайшее будущее – чаще проводить литературные и музыкальные вечера на башкирском языке, а также запустить кулинарный проект, посвящённый приготовлению национального блюда – бешбармака.

#народыУдмуртии #миннацУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий