Авторы 18 проектов из Удмуртии получили консультации эксперта ДДН

Авторы 18 проектов из Удмуртии получили консультации эксперта ДДН 1 Новости
С 8 по 15 ноября состоялась консультативная неделя в преддверии завершения приёма заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Экспертную помощь проектировщики получили от нашей коллеги — сотрудницы отдела молодёжных инициатив и общественных проектов Ларисы Князевой.

На получение консультационной помощи было заявлено 18 проектов из городов и районов Удмуртии, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов России, социокультурную адаптацию иностранных граждан.

За неделю прошли 25 индивидуальных консультаций по телефону и очно. Авторы дорабатывали свои проекты, а иногда и полностью переделывали цели и содержание своих инициатив. Мы пообщались с авторами двух проектов, чтобы узнать, с каким результатом для них прошли консультации.


Уже отправлен на оценку в Президентский фонд культурных инициатив проект «Нескучное путешествие – казачья переправа» из села Арзамасцево Каракулинского района. Авторы решили совместить популярное развлечение жителей с культурным обменом. Инициатива принадлежит местному казачьему сообществу, чья общественная деятельность в селе очень активна. Катание односельчан на плоту по пруду было организовано именно казаками, что отражено в названии проекта. В случае победы в грантовом конкурсе на берегах водоёма гостей будут ждать народные коллективы разных народов, которые проведут мастер-классы и игры, чтобы провести экскурс в свои традиции для земляков и туристов других национальностей.

Авторы 18 проектов из Удмуртии получили консультации эксперта ДДН 2
Фото: https://vk.com/razvivaemvmeste2020
«Культура и искусство – это язык, который понятен людям всех национальностей. И мы бы хотели сближать людей через народную культуру, чтобы все уважительно относились к культуре других народов, знали их традиции», — отмечает культорганизатор Арзамасцевского сельского дома культуры Алевтина Теплякова.

Авторы проекта получили консультации нашей коллеги Ларисы Князевой, чтобы полностью изменить содержание своей идеи — ранее они уже подавали заявку на грант с проектом создания туристического маршрута, но без этнокультурного содержания.


Дорабатывался на консультативной неделе и проект коллектива воспитателей ижевского детского сада №1 «ЭтноДетки» – фестиваль-конкурс для детей дошкольного возраста. Ребятам предстоит показать традиции, культуру и обычаи разных национальностей в нескольких форматах – вокальном состязании, танцевальном конкурсе и проектной деятельности.

«Среди дошкольников очень мало конкурсов такого характера – творческого, этнокультурного. Такой формат – фестиваля, он очень удобный. Дети могут проявить себя, куда-то выехать и показать, чему они научились и что знают, ну и узнать для себя что-то новое», — говорит старший воспитатель детского сада №1 Гузалия Воробьёва.

С нашим экспертом авторы изучили тонкости написания грантовой заявки – как составлять бюджет, как изложить описание идеи доступно для экспертов. Для воспитателей этот первый опыт проектирования, подать окончательно проработанный проект на грант они планируют в следующем году.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов