Ансамбль песни и танца «Италмас» выступил на юбилейном международном фестивале «Финноугория»

Ансамбль песни и танца «италмас» выступил на юбилейном международном фестивале «финноугория» 1
html

Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, перед началом шествия стартовал легкоатлетический пробег "Марафон дружбы", в который вошли представители разных национально-культурных автономий.

На юбилейный фестиваль "Финноугория" в Ухту приехали более 200 артистов профессиональных государственных коллективов из Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Коми.

Ранее фестиваль "Финноугория" ежегодно проводился в Венгрии, но для проведения юбилейного мероприятия выбрали именно Ухту. Это стало возможным благодаря договоренностям на полях Всемирного финно-угорского конгресса, который прошел в июне этого года в Финляндии, где состоялась встреча директора ухтинского Дворца культуры Сергея Емельянова с министром культуры Венгрии Петером Хоппалом и главой администрации Саранска — председателем АФУН РФ Петром Тултаевым.

Ухта, являясь фактически родиной фестиваля, тем не менее, принимает на своей земле его впервые. Четыре предыдущих года фестиваль проходил на венгерской земле. Сегодня венгры сами приехали в город, откуда "Финноугория" родом.

Начался и закончился фестиваль коллективным исполнением его гимна, созданного на слова ухтинского певца Константина Фреймана и композитора Сергея Коваля.

Кроме венгерских артистов (Венгерский Государственный фольклорный ансамбль "Бэм"), ухтинцев радовали своим искусством мордовский государственный ансамбль "Умарина", национальный ансамбль Республики Карелия "Кантеле", государственный ансамбль песни и танца Удмуртии "Италмас", марийский государственный ансамбль песни и танца "Марий Эл".

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий