Ансамбль «Асылъяр» из Удмуртии – победитель всероссийского фестиваля

text

«Түгәрәк уен» – фестиваль-путешественник. Начиная с 2008 года, он «побывал» в разных регионах страны. «Түгәрәк уен» в Республике Марий Эл в этом году принял почти 500 человек из 24 республик и областей России. Председатель Совета «Региональной национально-культурной Автономии татар Республики Марий Эл» Амир Шакиров отметил, что такого количества регионов на фестивале «Круговые игры» еще никогда не было.

Программа большого фольклорного праздника оказалась чрезвычайно насыщенной: мастер-классы по вышивке, игре на традиционном музыкальном инструменте дәф, бисероплетению и другие. Кроме того, участники побывали с концертами в Параньгинском и Мари-Турекском районах, приняли участие в праздновании Курбан-байрама.

Заключительный гала-концерт состоялся в Йошкар- Оле на сцене Государственного русского драматического театра имени Г. Константинова.

Удмуртию на этом красивом празднике представлял известный в нашей республике детский ансамбль татарской музыки, песни и танца «Асылъяр». К фестивалю юные артисты подготовили новую программу «Детские игры». Ее своеобразие и оригинальность в том, что постановка основана на старинном фольклорном материале, собранном в Балезинском и Юкаменском районах республики, где компактно проживают татары. Мастерство и искренность юных исполнителей способствовали тому, что «Асылъяр» стал первым в номинации «Лучший детский коллектив». Маленькие артисты из Удмуртии получили и специальный именной приз за возрождение традиций.

В составе делегации Удмуртии были и взрослые участники – активисты Татарского общественного центра и Союза татарских женщин «Ак калфак», творческие коллективы «Шатлык» и «Бахет» (Ижевский Дом народного творчества «Спартак»). В номинации «Лучший исполнитель баитов и муджанатов (духовный стих)» третье место досталось Тансылу Кряжевских. Ильгизар Шакиров удостоился «серебра» в номинации «Лучший исполнитель на традиционных музыкальных инструментах». По отзывам участников, на фестивале они услышали многое, что сберегли хранители фольклора, рожденного в стародавние времена, увидели полузабытые народные обычаи и традиции.

Добавим, что цель фестиваля – сохранение традиционной культуры татар, воспитание детей художественными средствами фольклора, творческий взаимообмен коллективов-участников, поиск самобытных коллективов и реализация их творческого потенциала.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий