Аналоговое вещание региональных каналов продлится еще год

Срок для региональных телеканалов, в том числе вещающих на родных языках, продлят из-за обращений отраслевых организаций. Лицензии продлятся до 19 августа 2020 года.

“Это не окончательная дата, конечно. Есть предположение, что к 2020 году все вопросы, во всяком случае — до конца 2020 года, будут решены”, — отметил замдиректора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Геннадий Трубицын.

В декабре Минкомсвязи утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России: он пройдет с января по июнь 2019 года.

Ранее руководители четырех национальных каналов России обратились к Правительственной комиссии по развитию телевещания с просьбой включить их телеканалы в пакет бесплатного цифрового телевидения.

Переход на цифровое вещание призван устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но в таком виде переход приведет к еще большему неравенству, считают авторы обращения. “В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России”, — отметили они.

Напомним, что мы уже писали о том, что ожидает национальные телеканалы Удмуртии с переходом на цифровое вещание. Зрителей программ ГТРК “Удмуртия” принципиальные изменения не коснутся, а вот ситуация с выходом в цифровой эфир телеканала “Моя Удмуртия” пока остается нерешенной.

В тексте содержатся материалы сайта “Национальный акцент”

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий