Александр Бречалов встретился с руководителями национально-культурных объединений

Александр бречалов встретился с руководителями национально-культурных объединений 1 Новости

Откроется ли в Ижевске центр Удмуртской культуры? Как привлекать молодёжь к общественной деятельности? Эти и другие вопросы члены национально-культурных объединений смогли лично задать Главе Удмуртии Александру Бречалову.

Вчера в Парке Космонавтов национально-культурные объединения презентовали Главе региона свои уголки в Саду Дружбы. Армяне приветствовали Александра Бречалова игрой на барабанах, русские угощали караваем, марийцы исполняли народные песни, удмурты предложили загадать желание и постучать по тангыре (удмуртский аналог ксилофона)…

Но основной частью мероприятия стала встреча Главы с председателями национально-культурных объединений. За круглым столом обсудили, чего удалось добиться за 5 лет в сфере национальной политики. Активисты не могли упустить возможность и не задать беспокоящие их вопросы Александру Бречалову.

Вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Елена Ленцова затронула тему открытия в Ижевске Центра удмуртской культуры. Этот вопрос обсуждается на протяжении многих лет, но не сдвигается с мёртвой точки. Глава пояснил, что при реализации этого проекта встречается много сложностей и конфликтов с общественностью, так как изначально планировалось расположить центр в пустующем театре имени Короленко, обсуждалось и то, что здание нужно снести и на его месте построить новое. Но тогда в обществе был большой резонанс, население было категорически против разрушения исторического здания города. Поэтому проект получается сложным, долгосрочным и дорогим.

– Необходимо в диалоге с общественностью довести концепцию Центра до ума и искать дополнительные средства на его открытие, – сказал Александр Бречалов.

Предложение встретиться с активистами ресурсного цента «Куара» поступило от руководителя организации Владислава Степанова.

– У нас есть много конструктивных идей и предложений, – сказал Владислав Степанов, – одно из которых создание центра билингвизма в Ижевске. Мы уже написали проект, но грантовой поддержки не получили, будем его дорабатывать и отправлять на конкурсы фондов ещё раз. Через 2 года после запуска, проект должен выйти на самоокупаемость. Но мы столкнулись с проблемой, что у нас нет необходимого помещения.

На встрече присутствовал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Вместе с руководителем региона они заверили, что необходимое помещение будет найдено и предоставлено «Куаре».

Руководитель армянской организации «Урарту» Мнацакан Аракелян поблагодарил Александра Бречалова за сотрудничество, за деятельность, проводимую для сохранения и популяризации языков и культур народов, проживающих на территории нашей республики. Но Мнацакана Меружановича беспокоит то, что уровень культуры и воспитанности падает.

– Считаю, что всему негативу, который нас окружает, у нас должна быть своя позитивная альтернатива, – сказал Александр Бречалов, – поэтому нужно создавать свой контент, как это делает «Куара» или «Даур ТВ», проводить актуальные для молодёжи мероприятия, самим воспитывать наш народ. Чтобы он интересовался чем-то более глубоким и полезным, своим, народным.

На встрече также обсуждались вопросы распространения мобильной связи и сети Интернет по республике, реализация крупных проектов совместно с другими регионами России, сохранения культурного наследия малочисленных народов.

Подводя итог, Александр Бречалов отметил, что в Удмуртии одно из крепких сообществ, поэтому правительство региона прислушивается к инициативам общественников и помогает реализовать значимые проекты.

Фото Дома Дружбы народов Удмуртии и Эдуарда Карипова

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов