Александр Бречалов прокомментировал ответ Владимира Путина на вопрос о национальных языках

«Я уже не раз, и не два говорил, что мы обязаны создать для всех желающих условия для изучения национальных языков. Но это должно быть не обязательным занятием, а добровольным. Мы должны популяризировать национальный язык.

У нас, например, организованы и пользуются спросом курсы удмуртского языка в представительстве республики в Москве. Сейчас в школах региона изучают удмуртский, татарский, марийский языки и так далее. В системе дополнительного образования при финансовой поддержке республики на базе национально-культурных объединений организованы курсы удмуртского, татарского, армянского, марийского, азербайджанского, немецкого языков и иврита. Бесплатные курсы удмуртского языка организованы и по заказу Миннаца.

Удмуртия стала первым регионом России, освоившим системный выпуск настольных лингвистических игр на национальном языке. С 2017 года работают online-курсы удмуртского языка. Создана и наполняется полнотекстовая электронная библиотека «Удмуртская Книга». Научно-методический проект «Билингва. Удмуртский центр билингвизма» проводит семинары для родителей по вопросам двуязычного воспитания в условиях городской среды. В республике выходят СМИ на удмуртском и татарском языках, представленные печатными изданиями, Интернет-ресурсами и тв. В 2018 году на средства Фонда президентских грантов будет реализован проект «Шудком: изучаем играя (удмуртский язык для детей)».

Как видите, в Удмуртской Республике немало делается как для популяризации удмуртского языка, так и языков других народностей. Я считаю это направление крайне важным, и мы обязательно будем продолжать работу в этом набавлении», – отметил глава региона.

 

По материалам сайта Известия УР

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий