Адаптацию иностранных студентов обсудили в Удмуртском университете

Встреча была нацелена на расширение круга партнеров университета, участвующих в приеме и социально-культурной адаптации иностранных студентов.

“У нас есть своя программа социокультурной адаптации, но сегодня мы уже “переросли” рамки университета, и нам необходимо расширить сферу партнерства. На этой встрече мы попробуем  определить идеи, которые впоследствии сможем развивать. Одна из таких идей – создание центра по формированию пула волонтеров и экспертов. Давайте обсуждать, какие у нас есть проблемы по адаптации, по взаимодействию с городом и республикой, по выстраиванию партнерских контактов, открывая семинар отметила начальник Управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.

В числе приглашенных экспертов семинара были специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы, Музея Ижевска, сотрудники Миннаца Удмуртии и отдела сопровождения проектов Дома Дружбы народов. Перед последними стояла задача проработки направлений развития отношений между национально-культурными объединениями и учащимися тех национальностей, землячества которых представлены в нашей республике.    

В рамках проектной части сессии сотрудники УдГУ параллельно работали над двумя типами проектов: научными и культурными. Новые инициативы направлены на повышение лояльности студентов и преподавателей, удобства городской среды и разнообразия досуга иностранцев. 

По словам руководителя проектного отдела ДДН Ларисы Князевой, в ходе работы участники встречи пришли к мнению о том, что необходимо разбираться с желаниями зарубежных студентов, регулярно используя социологические исследования. Первичную социокультурную адаптацию в городской и университетской среде было предложено перевести в русло новых информационных технологий. Это значит, что бытовую навигацию, а также тонкости образовательного процесса, можно загрузить в гаджеты студентов и помочь им сориентироваться в ней, на понятном им языке.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий