75 килограммов ячневой крупы и три повара

text

В далекие времена, когда наши предки-язычники отмечали Гербер, обязательными были несколько действ: обход поля, жертвоприношение и куриськон – коллективное моление всей общиной. Удмурты просили Инмара и Кылдысина о добром урожае: «чтобы из одного зернышка выросло тридцать колосьев, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

В жертву язычники приносили бычка, купленного на пожертвования всей общины. Жрецы закалывали его недалеко от хлебного поля, а затем мясо добавляли в обрядовую кашу, сваренную из зерна всех видов: ячменя и овса, пшена и гречки.

Обрядовую кашу варят на Гербере и сейчас, и угощают ею всех желающих. Вот только рецепт другой. Им поделилась Светлана Смирнова – постоянный представитель Главы УР при президенте России. Считается правильным готовить обрядовую кашу, используя только ячмень и мясо гуся. Именно такой кашей и будут угощаться в предстоящую субботу москвичи во время удмуртского праздника «Гербер». И крупу, и птицу доставят в Сад «Эрмитаж» из Удмуртии. По словам Елены Сухих, директора комбината питания Ижевского Механического завода, для приготовления обрядовой каши потребуется 75 килограммов ячневой крупы, 70 килограммов гусятины и … три повара.

– Нашим специалистам выпала честь кормить москвичей на Гербере, – говорит Елена Михайловна. – Почему выбрали нас? Ответ надо искать в наших победах на различных кулинарных конкурсах. В мае этого года, например, повара комбината питания были лучшими в республиканском конкурсе национальных блюд, о чём свидетельствует диплом.

Следует добавить, что обрядовую кашу будут варить «в полевых условиях» в 16 пятидесятилитровых котлах. По оценкам специалистов, такого количества хватит для того, чтобы накормить полторы тысячи человек.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий