4 коллекции современной этно-одежды представят дизайнеры Удмуртии на фестивале KAMWA 2016

html

Фестиваль KAMWA – мультикультурный проект, соединяющий этнические традиции и современные мультимедиа-технологии, народную культуру и городское самосознание. Традиционно в рамках Фестиваля KAMWA организуется серия концертов, спектаклей, перформансов, проводятся мастер-классы, презентации и выставки. Фестиваль КAMWA сопровождают футуристические шоу инаучно-популярные встречи, музыкальные опен-эйры и арт-проекты, образы этномоды и искренность народнойаутентики. За 7 лет здесь побывали этноколлективы из 40 регионов России, исполнители изВеликобритании, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Индии.

В этом году Международный фестиваль KAMWA продолжает развивать актуальные направления и сохранять традиции. На территории Хохловки 5-7 августа состоится большой музыкальный open-air на нескольких музыкальных сценах. «Остров Кама» вновь окажется центром притяжения ярких музыкальных этнических и электронных world-music проектов. На живописные холмах Хохловки появятся новые ленд-арт-объекты из природных материалов. Встречи с коллекциями этномода представят самые актуальные тенденции экомоды, аутентики и прет-а-порте.

Знакомимся с участниками из Удмуртии.

Наталья Васильева, Софья Уракова (Ижевск, Удмуртия)

«Сказки Коми»

Источником вдохновения для создания данной коллекции послужили иллюстрации пермского художника Василия Георгиевича Игнатова к сказкам народов Коми. Василий Игнатов являлся народным художником Республики Коми, заслуженным деятелем искусств Коми АССР и членом Союза художников СССР. Он был графиком, художником театра, мультипликатором и иллюстратором.

В коллекции были использованы такие виды художественных техник, как батик, печать , квилт и аппликация. Батик был сделан по таким работам В. Игнатова, как «Поклонение коми языческой богине Зарни Ань» и по серии иллюстраций «Предания о Яг-морте», в которые входят работы «Битва с Яг-мортом», «Яг-морт гонит стадо коров» и др.

Мария Рябкова, Ирина Сазыкина (Ижевск, Удмуртия)

«Традиция»

Традиция — это та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее… Коллекция создана на базе традиционного удмуртского костюма с использованием кроя, материалов и отделки. Изделия легко сочетаются как друг с другом, так и с моделями из базового гардероба. Привнося в повседневность запоминающиеся элементы, мы делаем нашу обыденную жизнь ярче, насыщеннее и интереснее.

Полина Кубиста (Ижевск, Удмуртия)

«Многослойное разноцветие Кубисты»

Коллекция о многослойности и цветовом разнообразии. Имитация нижних рубашек – платья из трикотажа сшитые из разных лоскутов и верхних платьев из хлопка и льна из ярких цветовых сочетаний. Источником творчества является южно-удмуртский костюм.

Зоя Лебедева (Удмуртия-Эстония)

«Шьем руками»

В художественной среде Удмуртии и больших культурных центрах страны Зоя Лебедева известна как автор уникальной техники плетения панно из растительного сырья. Она называет это «флортекстиль». В основу вещи ложатся любые травы, собранные на лугах Удмуртии. Но чаще это полынь, которая в сухом виде источает удивительный аромат.

Другая уникальная и постоянная тема Зои — онгоны, небольшие «первобытные» куклы, которые корнями уходят в мифические времена древности. Художница убеждена, что в человеческой жизни, в любом ее, даже самом прозаическом, проявлении есть магия. Просто мы об этом забыли или не хотим замечать.

Ещё, Зоя рисует и шьет одежду. Делает модные этно-коллекции и сама участвует в дефиле.

Справка: Фестиваль KAMWA проводится с 2006 г. В названии фестиваля использовано мифологическое название уральской реки КАМА, состоящее из двух финно-угорских слов КАМ — человек, шаман, ВА — вода.

Девизом Фестиваля KAMWA стал живой поток времени. В эпицентре потока всегда были и остаются музыкальные концерты и выступления известных имен в мире современной музыки. Стиль Фестиваля KAMWA – эклектика, многожанровость, синтез различных форм творчества, технологий, современных знаний.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий