27 апреля в 12:00 в Доме Дружбы народов Удмуртии состоится спектакль «Әлдермештән Әлмәндәр».

27 апреля комедию «Әлдермештән Әлмәндәр» представит победитель районного театрального конкурса – коллектив села Кузякино Актанышского района Республики Татарстан.

Спектакль поставила режиссер местного Дома культуры Гольназ Фатихова, а директор ДК Айдар Маликов сам играет в данном спектакле. Данный проект стал возможен при поддержке главы Кузякинского сельского поселения Рәйхан Галимҗановой.

«Мы тесно общаемся с работниками культуры села Кузякино Актанышского района Республики Татарстан. Уже провели несколько совместных мероприятий. Одно из последних – презентация книги «Хасан Заманов» про Героя Советского Союза из Ижевска» – делится председатель Союза татарских женщин Удмуртской Республики «Ак Калфак» Алия Абдуллина.

Пьеса Туфана Миннуллина «Альмандр из Әлдермеш» – наиболее известное его произведение, которое ставили очень многие профессиональные театры и самодеятельные коллективы по всему советскому пространству. Эту пьесу также можно назвать в какой-то мере программной. Основные жизненные и творческие принципы драматурга раскрыты в ней наиболее полно.

В сюжете нет захватывающих дух поворотов, интриг. Жанр определен автором как «грустная комедия», но это не комедия в классическом ее понимании. На поверхности – есть комичные ситуации, шутки, прибаутки, но при более внимательном прочтении, чем дальше, тем больше чувствуешь глубину и драматизм этой истории.

На стыке Европы и Азии, не в Париже, не в Малмыже, а в татарском селе Альдермеш живет старик по имени Альмандар. И хотя ему исполнился 91 год, определения «старик» по отношению к себе он не приемлет. Кажется, что он даже не задумывается о своем возрасте: строит «дачу» в своем яблоневом саду, поддразнивает сноху Уммию, собирается жениться на милой, но очень гордой бабушке Хамдебану, радуется возникающему чувству между своей правнучкой Гульфирой и молодым односельчанином Мансуром, учит частушкам своего юного друга – мальчика Ильсура, ходит в гости к «знакому» Евстигнею из соседней Антоновки…

И вот к такому полному жизни, планов и идей человеку приходит Посланник смерти. И не потому, что Альмандар нездоров, болен, а по приказу небесной канцелярии, где было решено, что жители деревни Альдермеш не должны жить больше 90 лет. Альмандар совершенно не согласен с подобным решением. У него своя правда. Он не болен, и он должен, просто обязан прожить жизнь за своих четверых сыновей, погибших на войне.

Пьеса написана в середине семидесятых, время ее действия – именно эти годы. Биография Альмандара таким образом отражает почти век истории страны. Это и русско-японская война, и революция, и коллективизация, и Великая отечественная война. Непростые годы, трагические события, выпавшие на долю Альмандара, не смогли убить в нем оптимизма, желания радоваться каждому мгновению жизни. И в этом смысле Альмандар бессмертен. Это, в конце концов, понимает и Посланник смерти. В конце пьесы Альмандар уходит из этого мира – такова закономерность жизни, но после него остаются его потомки, люди, которые его любят и помнят.

Надо отметить, постановка спектакля приурочена к памятной дате – 26 апреля известному татарскому народному поэту и общественному деятелю Габдулле Тукаю исполнилось бы 132 года.

Приглашаются все желающие! Дополнительная информация по телефону:

8(3412) 63-10-89

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий