21 февраля – Международный день родного языка

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
 
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
 
Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отмечал: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей».
 
Почему стоит уделять внимание именно национальным языкам? Разве не проще было бы, если бы все люди на планеты общались на одном, всем понятном языке? Дело в том, что национальный язык – это не просто средство коммуникации, а инструмент восприятия окружающего мира, именно язык наиболее ярко выражает неповторимость восприятия окружающего мира и описывает мир так, как его видит конкретный человек. Именно язык отражает историю народа, связывая традиции и современную жизнь. С исчезновением очередного национального языка пропадает целый пласт культурного и исторического наследия, создаваемого поколениями. Родной язык, который человек слышит с момента рождения, накладывает на личность определенный отпечаток, наделяет определенным видением мира. Ведь не зря в моменты особого напряжения, в экстремальных ситуациях практически все начинают думать именно на родном языке, даже если в обыденной жизни его практически не используют. Разумеется, никто не отрицает важность и нужность изучения языков других народов, поскольку это возможность понять, как видят мир другие народы. Но не менее важно с уважением относится к национальным языкам, особенно, в том случае, если его носителей немного и он находится под угрозой забвения.
Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку. – Вольтер
 
Язык – одежда мыслей. – С. Джонсон
 
Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке. – И. Гете
 
Язык есть машина, и не следует допускать, чтобы пружины ее скрипели. – А. Ривароль
 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий