20-летие марийского ансамбля «Рвезылык»

2 ноября в селе Быргында Каракулинского района Удмуртии состоится празднование  20-летнего юбилея марийского ансамбля «Рвезылык» («Молодость»).

«Рвезылык» в переводе с марийского означает «молодость». Название коллектива говорит само за себя , возраст  его участников – от 8 до 18 лет. Все 20 лет руководит ансамблем заслуженный работник культуры УР Евдокия Япарова, аккомпаниатор – Альберт Япаров. 

«Рвезылык» знакомит  зрителя с песнями,  танцами,  обычаями  марийцев, проживающих в нашей республике. Благодаря занятиям в ансамбле дети приходят к  более осознанному пониманию культуры, традиций марийского народа – считают  его создатели .

Коллектив часто выезжает за пределы района и республики, принимает участие в международных фольклорных мероприятиях. В 1997 году за пропаганду и сохранение национальных традиций и обычаев марийского народа ансамбль получил высокое звание «образцовый». В 2008 году «Рвезылык»  наряду с другими марийскими коллективами участвовал  на празднике «Навеки с Россией», посвященном 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

В программе юбилейного вечера – выступление ансамбля, музыкальные поздравления удмуртских, русских и татарских национальных коллективов, а также гостей из Марий Эл – группы «Каче-влак» и певицы  Ларисы  Сидоркиной.

Празднование юбилея состоится  в Быргындинском спортивно- культурном комплексе, начало – в 14.00.

  

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий