15 лет вместе!

text

На вечере по случаю Дня рождения ассоциации «Вместе» вспомнили, что 15 лет назад собрались энтузиасты с задумкой провести общий межнациональный Новый год. Они только-только познакомились – еврейское, немецкое, удмуртское общество. Праздник объединил молодых представителей разных народов и был таким интересным и незабываемым для многих участников, что было принято решение: нам надо быть вместе! Позже состоялось учредительное собрание, и уже в ноябре имелся статус ассоциации. В тот момент «Вместе» была единственной в России ассоциацией молодежных национально-культурных объединений.

9 декабря в республиканском Доме Дружбы народов прозвучало много теплых слов и поздравлений от наставников, друзей и партнеров ассоциации. В течение всех лет существования молодежной организации все начинания ассоциации активно поддерживают министерство национальной политики, министерство по физической культуре, спорту и туризму и министерство образования и науки УР.

С добрыми пожеланиями к гостям праздника обратились Максим Сорокин, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму УР, Лариса Пластинина, Начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии, и Людмила Соковикова, заместитель министра национальной политики УР. Людмила Юрьевна отметила, что молодежная среда – наилучшая аудитория для реализации проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений, поэтому нужно устраивать как можно больше конкурсов, фестивалей, соревнований для молодых.

Дружеские отношения у ассоциации и с Центром развития молодёжного, детского движения УР, директором которого является Ольга Бускина, и с Домом Дружбы народов, в котором всегда собираются ребята для обсуждения новых проектов, проведения праздников, мероприятий. Татьяна Боталова, директор Дома Дружбы народов, поздравила членов ассоциации «Вместе», пожелав им успеха и новых, интересных проектов.

Оглядываясь назад, можно отметить, что за прошедшие пятнадцать лет усилиями активистов и руководства ассоциации создана целая система по формированию и распространению идей межнационального и культурного общения, воспитания гордости за свою многонациональную родину. Такие проекты как «Межнациональный КВН», «Лагерь дружбы», «Межнациональный контакт» и «Узнаем друг друга и станем друзьями», межнациональный детский лагерь «Этно тур» собрали вокруг себя не одно поколение участников ассоциации.

В большом списке значимых начинаний «Вместе» игра «Интеллектуальное пятиборье», которая за два года стала очень популярной среди молодого поколения республики. Большая заслуга в этом ведущего игры – Михаила Эстрина, вице-президента Ижевского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» – еще одного надежного партнера организации. Именно он подготавливает сложные, но интересные вопросы на знание традиций, культуры народов мира.

В концерте, устроенном по случаю пятнадцатилетия молодежной организации, принимали участие члены ассоциации. Одинаково тепло гости мероприятия встречали выступления Тиграна Данеляна, Парвиза Махмудова, Елизаветы Хохряковой и других самодеятельных артистов, представлявших культуру своего народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий