14 сентября состоялась презентация новой организации “АРТЭ”

Центр этнокультурного образования и социальных инициатив «АРТЭ» (в переводе с удм. “рядом”, “вместе”) – это сообщество активистов, готовых создавать современные и многообразные практики в изучении удмуртского языка, поддерживать этнокультурные инициативы и приумножать удмуртский мир.

Представители организации проанализировали сильные и слабые стороны развития удмуртского мира. Среди них выделили следующие положительные аспекты: повышение качества удмуртского продукта и активность в изменении профессиональных навыков (музыкальные продукты, анимации, программирование, литература, дизайн, видео). Также были названы негативные моменты: в семьях не говорят на родном языке, а на селе медленно принимают современные технологии.

Для сохранения и развития удмуртского АРТЭ предложили модель живой образовательной среды. Она формирует проектное мышление, развивает навыки, содействует взаимопомощи, учитывая индивидуальность и универсальность.

В ближайшее время состоится образовательный тур по районам Удмуртии и регионам России компактного проживания удмуртов “ТУР-ПАР”. Кроме того, авторы проекта планируют провести перепись этнокультурных инициатив.

Также, будет создан образовательный коворкинг родителей билингвов “Шудо-Буро Фест” и запущена программа проектного наставничества в школе “Веме”, название которой означает традицию безвозмездной помощи у удмуртов.

Фото: vk.com/arteudm

Поделитесь с друзьями:

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий