Обливание водой, голуби и розы — символы армянского праздника Вардавар

Обливание водой, голуби и розы - символы армянского праздника вардавар 1 Новости

В Удмуртии Вардавар отметили уже в 27-ой раз. Праздник Преображения Господня армянская диаспора организовала 17-ого июля в Парке Космонавтов.

Традиционно, Вардавар отмечается спустя 14 недель после празднования Пасхи. Это главный праздник Армянской Апостольской Церкви, в котором переплелись христианское Преображение Господне и языческие обычаи празднования Вардавар.

Уже с самого утра в парке кипела жизнь: на праздник собрались не только армяне, проживающие в нашей республике, но и все желающие присоединиться к древним армянским традициям.

– Отрадно, что на праздник собралось так много людей, чтящих армянские традиции, –  отметил председатель Армянской общественной организации Удмуртии «Урарту» Мнацакан Аракелян, – в Удмуртии в мире мы живём бок о бок с другими народами, вместе отмечаем наши праздники. Надеемся, что эта добрая традиция будет жить ещё много лет.

На празднике присутствовали Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, министр национальной политики Удмуртской Республики Эдуард Петров, глава города Ижевска Олег Бекмеметьев. Гости прогулялись по Саду Дружбы и сами внесли вклад в его озеленение – посадили абрикосы.

– Символы праздника – роза и голуби – символы мира и добра. Пусть праздник Вардавар привнесёт в наши жизни ещё больше любви и взаимоуважения друг к другу, — отметил Олег Бекмеметьев.
– Как говорит Почётный гражданин Удмуртии Валентин Кузьмич Тубылов, в Удмуртии места хватит всем, поэтому мы очень рады, что столько народов уживается друг с другом, сохраняя свои традиции, – обратилась к собравшимся Татьяна Ишматова.

Главный символ Вардавара – обливание водой. Согласно легендам, когда-то на свете жил богатый человек, который брал себе в рабыни юных красавиц, испивших принадлежащую ему воду. А Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. С тех пор на празднике Вардавар все обливаются водой. Так как последние недели в Удмуртии выдались солнечными и жаркими, обливаясь водой в парке Космонавтов, огромное удовольствие получили не только дети, но и взрослые.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов