120 часов ВМЕСТЕ!

Накануне они тщательно укладывали в сумки расшитые рубахи и монисты, обереги и яркие ленты, слайды и подарки – пока ещё сами не зная, для кого. Садились в автобусы, машины, поезда, и ехали в Ижевск в радостном ожидании: как то встретят их здесь хозяева? И уже на месте удмурты, татары и евреи, марийцы, корейцы и армяне, азербайджанцы, греки и «немцы» знакомились, общались на разных языках, познавали творчество друг друга, и вполне счастливо жили под одной крышей.

   Более 100 молодых людей с национальных объединений Приволжского федерального округа прибыли на смену активистов в «Дом Дружбы народов». Главный вдохновитель смены – Ассоциация молодежных национально-культурных общественных объединений Удмуртии «Вместе» – существует уже 12 лет. Феномен в том, что Ассоциацию создали по инициативе самих ребят. Они просто пришли в Министерство по делам молодёжи и сказали, что хотят вместе творить, учиться и развиваться, на каком бы языке они не говорили.

   Каждый год проводится смена для национально-культурных объединений республики. Но впервые в этом году, получив федеральный Грант в области молодёжной политики, Ассоциация «Вместе» собрала в межнациональном лагере представителей из 9 регионов ПФО.

   Дни были яркие и творческие, наполненные идеями и эмоциями. В первый же день состоялось пленарное заседание, организованное Министерством национальной политики. Министр национальной политики УР Владимир Завалин подчеркнул уникальность этой межнациональной смены и призвал гостей к толерантности и мирному сосуществованию на разных территориях, в разных регионах страны. Потом были жаркие дебаты о роли молодёжных национально-культурных объединений, был обмен опытом и дискуссии. Участники даже подняли вопрос о том, чтобы такой уникальный «Дом Дружбы народов» появился и в соседних регионах. И были приняты официальные обращения к органам власти и активной молодёжи ПФО:

Из Обращения участников межрегионального молодежного межнационального лагеря «По следам Вместе» к органам государственной власти и местного самоуправления

 Мы, молодежь Приволжского федерального округа, осознавая ответственность за будущее России и ее народов, укрепление межнационального мира и согласия, обращаемся к органам государственной власти и местного самоуправления:

• В целях сохранения и развития самобытных традиционных культур, многовекового наследия и исторической памяти народов Российской Федерации считаем необходимым оказание поддержки проектам, направленным на сохранение национального самосознания, народов проживающих на территории регионов ПФО.

• Учитывая роль средств массовой информации в формировании в обществе атмосферы межнационального сотрудничества и солидарности предлагаем учредить конкурс для СМИ на лучшее освещение мероприятий национально-культурных объединений.

• В целях взаимодействия национально-культурных объединений ПФО просим оказать поддержку в организации ежегодного межрегионального форума многонациональной молодёжи в субъектах ПФО.

    Андрей Макаров, председатель молодёжного парламента при Госсовете УР, говорил о необходимом взаимодействии СМИ и национальных диаспор. «Знаете, с чего начинается моё утро? – обратился к аудитории Андрей. – В моей рассылке я вижу новости на удмуртском языке. И, знаете, меня это очень радует!».

   Первый замминистра национальной политики Лариса Буранова призывала гостей смены больше заявлять о себе и своих проектах, быть по-хорошему «агрессивными» в Интернет-пространстве. В этом плане страничка «Дома Дружбы народов» в социальных сетях достаточно активна: ежедневно там появляется по 3-4 новости от национальных диаспор и сообществ, а количество участников группы приближается к 600.

   Я всегда слышу от хозяйки смены «По следам Вместе» Натальи Барниковой самые тёплые слова в адрес приехавших ребят! Она точно знает, кого куда направить для работы в группах, какие тонкости национального меню учесть для гостей, и даже, как прошла ночь в корпусах. Гости ласково называют её «наша Барни», не отходят от неё ни на шаг и даже посвящают ей персональные танцы на Этно-дискотеке.

 

Наталья Барникова, координатор Ассоциации «Вместе»:

  

   – Я очень рада, что на эту смену приехали талантливые, яркие и достойные ребята. Мне кажется, главная ценность – это люди, которые готовы к общению и стремящиеся сделать окружающий мир лучше!

   Смена получилась невероятно творческой! Гости поработали в мастерской по изготовлению национального оберега: шили марийских и вепских обережных кукол, русских куколок-закруток, мастерили древние защитные амулеты из ниток и палочек.

 Рафис Курбангалеев, Ижевск:

  

   – Запомнилось, как мы сидели с ребятами в беседке. Я подумал: мы знакомы всего пару дней, у многих я ещё имени не запомнил, у всех – своя культура, свои обычаи, но, несмотря на это, все вместе поём песни под гитару, учим народные танцы, делимся впечатлениями. Я был просто счастлив. Я считаю, что такие моменты создают настоящую, искреннюю межнациональную дружбу. Хочу выразить благодарность всем организаторам за такое большое мероприятие. Будем вместе! Будем едины!

   Особый восторг вызвала дискотека в стиле «Этно». Ночной клуб, пожалуй, впервые видел обилие ярких национальных костюмов, большие танцующие круги и аплодисменты, от которых дрожал танцпол. Армяне читали рэп собственного сочинения, марийцы зажигали под русскую «Калинку» в стиле техно, евреи заставили весь зал подпевать словам любви, армяне загадывали загадки на языках разных народов. Все танцевали, завиваясь русской «капустой» и под чёткие ритмы азербайджанской лезгинки, пытались подпевать корейцам и сочиняли кричалки на удмуртском. Хитом дискотеки стала, конечно, песня бурановских бабушек «Party For Everybody Dans»!

 

Рустам Галимов, г. Пермь:

  

   – Большое спасибо организаторам. Честно сказать, вы превзошли все мои ожидания. Это можно сравнить со сказочным сном, когда не хочешь просыпаться! Очень порадовала дружественная атмосфера, царившая в эти дни, когда любой тебя поддержит, выслушает. Когда ты готов отдать окружающим все. Я стал лучше, изменились взгляды на некоторые вещи, много нового для себя открыл, нашел много друзей – можно сказать, вторую семью.

День кухни народов мира прошёл, как в ижевских национальных кафе, так и на квартирах активистов молодежных объединений. Общий язык находился легко: когда обменивались рецептами блюд, когда шли на мастер-классы по танцу, когда играли в национальные игры и «Квест», когда мастерили костюмы к выступлениям.

 

Лейла Шаймухаметова, г. Ижевск:

  

   – На завершающем вечере у костра я долго думала, что бы я хотела забрать с собой из лагеря? Пожалуй, вот эту последнюю ночь без сна – когда всё говорилось честно, открыто, как будто каждый делился частичкой своей души с другими, и потом каждый увёз с собой всё самое драгоценное с этой смены! И еще меня впечатлили татары. Рада, что новых татар открыла не в Казани, а у себя в Ижевске!

   В финале смены состоялся Фестиваль национальных культур. Артисты были невероятно талантливы, зрители – изумительны! Отпускать со сцены не хотели никого.

Ксения Мясникова, Союз русской молодёжи «Спас»:

    –   – Оставила неизгладимое впечатление наша поездка в село Бураново. Наша команда заблудилась, было жарко, некоторые девчонки были на каблуках… Но когда мы увидели хозяев, таких душевных и излучающих доброту, то забыли обо всём. Обед получился совсем по-домашнему: за большим столом сидели друзья, тёплый ветер бросал лепестки черёмухи на стол – казалось, что время замерло.

   Запомнился мне и киноклуб. Наивный и светлый удмуртский фильм «Узы-Боры» навёл на мысли, что зачастую мы стремимся к бессмысленному пафосу, ищем смысл жизни в каких-то дорогих вещах, а стоит ли?..

   И, конечно, было весело, когда мы «десантировались» в Якшур-Бодьинскоую школу-интернат. Никто даже не огорчился, что его обрызгали краской. Наоборот, после того, как мы покрасили забор, яркими, липкими ладошками мы ставили отпечатки на песочнице, шинах, скамейках и футболках. Делать добро – всегда приятно!

   Сегодня захожу в зал «Дома Дружбы народов», смотрю на пустые стулья – и пробирает тоска. Я скучаю по вам, ребята!

   За несколько дней ребята так сдружились между собой, что высказали пожелание перенести лагерную смену в регионы и встретиться в следующем году тем же составом.

   Аня Бибикова, Ижевск:

–    -Поймала себя на мысли, что уже сейчас, после смены, я иду по городу и вдруг замечаю… своего друга по лагерю. Вглядываюсь повнимательней – и понимаю, что показалось. И хочется плакать, от того, что близкие люди где-то далеко, не рядом. Я сильно скучаю, вспоминая всех. Мне хочется встретиться с ребятами снова…..

    …На днях мне довелось услышать президента Фонда содействия молодежи «Молодые лидеры» Марию Слободскую, которая сетовала на бездейственность российских молодёжных организаций:

   – Наш Фонд распоряжается федеральными Грантами, – рассказывала Мария Александровна. – По всем присылаемым заявкам идёт очень жёсткий отбор, на каждом этапе. И, увы, по-настоящему интересных молодёжных проектов – очень мало! Я против форумов, где всё упирается в пустые разговоры, нам нужны конкретные результаты.

   И я вспомнила уезжающих из Ижевска активистов лагеря «Вместе». Эти ребята уже думают по-иному, мечтают духовно расти, заниматься творчеством и быть полезными миру. Они счастливы от того, что приобрели новых друзей… Что может быть конкретнее такого состояния души?

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий