117 лет со дня рождения удмуртского поэта Аркадия Клабукова

фото газеты Гудыри

Аркадий Николаевич Клабуков (творческий псевдоним — Аркаш Багай) — прозаик, поэт, фольклорист, детский писатель, член Союза писателей СССР, уроженец Вавожского района.

Автор писал для детей и для взрослых, пробовал себя в драматургии, переводил на удмуртский Лермонтова, Пушкина и Некрасова.

Первым изданием, в котором напечатали статью Аркадия, стало «Гудыри» в 1923 году. Вся его поэзия, написанная до 1950-х годов, подписана именем Багай Аркаш. Первое крупное произведение «Тараканы» он написал в 1926 году. В него литератор вложил смысл нового уклада жизни, норм поведений и мораль.

Первая детская книга Клабукова «На крыше» была издана в 1928 году. В основном она содержала рассказы. В 1936 году вышло поэтическое произведение «Гусята и Макси» написанная специально для дошколят. Позже ее переиздавали и даже добавили в школьную программу. В 1956 году ее выпустили массовым тиражом на русском и других языках советских республик.

Книга «Твой маленький друг» была издана Аркадием в 1955 году, туда вошли стихотворения, которые вошли и в учебную литературу. Кроме того Клабуков написал такие замечательные сборники стихотворений, как «Едут комсомольцы», «Лапти-девятерики», «Баллада о коммунисте» и многое другое. Кроме стихотворений он писал песни, которые до сих пор напевает удмуртский народ, как народные.

Среди его драматических произведений можно встретить пьесу «Уляш» и две повести «Дуб Можая», «Пестрый». Помимо сочинения собственной литературы, он занимался переводами произведений других авторов. Среди них есть стихи Пушкина, Лермонтова, Барто, Маршака, поэмы Некрасова и других известных людей. Поэтическая работа Аркадия получила высокую оценку не только в Удмуртии, но и по стране в целом.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий