100-летие Первого Всероссийского съезда удмуртов отметили в Елабуге

В конференции приняли участие депутаты Государственного Совета Удмуртии во главе с его Председателем Алексеем Прасоловым.

В составе парламентской делегации заместитель Председателя Госсовета УР  Надежда Михайлова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике и спорту УР Татьяна Ишматова.

В мероприятии также участвовали министр культуры и туризма республики Владимир Соловьёв, первый заместитель министра национальной политики УР региона Павел Орлов и Почётный Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Валентин Тубылов.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов поприветствовал собравшихся от имени Главы Удмуртии Александра Бречалова.

Он отметил, что съезд удмуртов среди других событий 1918 года занимает особое место и подчеркнул, что фактическое оформление государственности удмуртского народа – подписание Декрета об образовании Вотской автономной области 4 ноября 1920 года – стало возможным благодаря политической воле руководства нашего государства.

Также Алексей Прасолов поблагодарил татарстанцев за возможность провести юбилейное мероприятие на их земле.

По словам организаторов, в мероприятии приняли участие примерно 250 удмуртов со всей России.

В рамках конференции в Елабуге была организована работа шести секций по направлениям: «Мои первые шаги в науку», «Интеллектуальная игра для молодёжи «Шудком», «Дошкольное образование и работа с семьёй», «Язык и образование», «Культура и туризм» и «Власть. Общество. Гражданские инициативы».

На молодежной площадке активисты Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» провели интеллектуальную игру «Шудком» («Играем»). «В игре приняли участие четыре сборные команды – представители Республик Марий Эл, Башкортостана, Татарстана.

Вопросы викторины были связаны с первым съездом удмуртов и историей удмуртского народа, – рассказывает председатель правления Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» Алина Чернова. – Игра прошла в теплой дружественной обстановке и завершилась обсуждением совместных проектов и возможности проведения интеллектуальной игры «Шудком» в других регионах России».

(фото Максима Егорова)

Завершилась конференция экскурсией по городу Елабуга. Участники конференции увидели места, связанные с историей удмуртского народа: здание, где прошел первый съезд (там же прошла и конференция к его 100-летию), здание, где состоялось второе судебное заседание по «Мултанскому делу» и с защитной речью выступал Владимир Короленко, здание, где впервые вышла в свет удмуртская газета «Гудыри».

Информация предоставлена «Удмурт Кенеш»

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий