1-ый день фестиваля «Палэзян»: оладьи из каши и финская гармонь

В село Селты, где начались Дни удмуртской культуры, прибыл фольклорный ансамбль «Кoidupuna» из Эстонии. Ансамбль существует уже пять лет. Руководитель коллектива – Kalev Järveküla – известный в Эстонии учитель танцев. В ансамбле занимаются студенты Таллинского Технического университета. Завершив учебу, они продолжают знакомить зрителя с национальными эстонскими народными танцами.

Эстонских артистов встречали на въезде в село Выль Монья: ансамбль «Инвугур» угощал табанями и отплясывал на морозе тыпыртон. Артисты уже выступали на фестивале «Палэзян» в прошлом году. Но эта встреча на селтинской земле, на сцене районного Дома культуры, прошла с ошеломляющим успехом: зал был набит битком, всё-таки – первые заграничные гости в Селтах!

Бабушки из коллектива «Калмез гуръёс» зажигали под хит «Бара-бара, Бере-бере», детские коллективы ничуть не уступали по задору и национальному колориту. Гостям показали даже комическую сценку на удмуртском языке. А потом хлебосольные хозяева вновь удивили гостей, вынеся в зал большие блюда с перепечами и тетёрками. Гости цокали языками: «Впервые едим оладьи из каши!»

Студентка Карельского политехнического университета Росса Тоорунен из юго-восточной Финляндии исполнила несколько произведений собственного сочинения на финском народном инструменте, похожем на гармонь. Под конец вечера эстонских гостей просто не хотели отпускать со сцены, они заслужили благодарность от Администрации района и сувениры на память: большие, вырезанные из осины карандаши, с выжженной надписью на кончике: «Селты-2013» и удмуртские солярные знаки. Артисты оставили свои пожелания в Книге почётных гостей и весь обратный путь до столицы, не переставая, пели песни.

В это же самое время село Вавож принимало финских артистов: исполнительница на кантеле Минна Раскинен провела мастер-класс для учащихся Вавожской детской школы искусств. Это – единственная музыкальная школа в республике, где учат играть на традиционном удмуртском инструменте – крезе. Общение с ребятами и педагогами школы получилось плодотворным: финские и удмуртские напевы доносили оригинальную музыку наших предков – финно-угров.

Сегодня на сцене Дворца студента «Интеграл» пройдет общая репетиция участников фестиваля. А вечером состоится Гала-концерт и after-party фестиваля «Палэзян», где ижевским зрителям покажут всё многообразие музыкального финно-угорского мира!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий