Юнда-базар в Балезино

В начале XIX века ярмарки были широко распространены на территории нынешнего Балезинского района. Наиболее значимой считалась ярмарка в с. Юнда, которая проходила ежегодно в Михайлов день. В этот день купцы из Вятки, Нижнего Новгорода, Котлоса и с Урала приезжали, что называется, «других посмотреть и себя показать».

Издревле это был народный праздник, где люди всех национальностей общались, договаривались, продавали и покупали товар, знакомились, участвовали в гуляниях и состязаниях.

В этот раз на празднике чествовали падеринский ветеранский ансамбль «Очрашу» («Встреча»), которому в этом году исполнилось пять лет. За это время они приняли участие во множестве мероприятий, как в своей деревне, так и в районе, республике и в соседних регионах. Отрадно, что участницы коллектива, выйдя на заслуженный отдых, нашли для себя творческое увлечение, которое радует не только их самих, но и многих зрителей. За активную работу по возрождению, сохранению и развитию языка, традиций и культуры татарского народа им были вручены Благодарственные письма от Татарского общественного центра УР и от республиканского Дома Дружбы народов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий