Юбилейный Семык на киясовской земле

text

На марийский национальный праздник приехали делегации и коллективы из городов и районов Удмуртской Республики с компактным проживанием народа мари, а также марийцы из Кировской области, Республик Татарстан и Марий Эл.

У нынешнего «Семыка» есть и своя особенность: в продолжение концепции предыдущего года особо выделена тема«Марий сÿан» (Марийская свадьба). Такой выбор сделан неслучайно – в прошлом году основным лейтмотивом праздника были "Семык модыш" – игры Семыка, где молодые люди и девушки искали свои вторые половинки и создавали пару.

Праздник «Семык», стоит напомнить, нацелен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей марийского народа, приобщение молодёжи к истокам марийской истории, укрепление межкультурных связей сообщества Удмуртии с марийцами из других регионов.

Торжество, которое приурочено к окончанию полевых работ, по отзывам участников, получилось и памятным, и красивым. Радушные киясовцы встречали своих гостей ,по традиции, на околице деревни с песнями, национальным напитком – квасом. Шествие по главной улице было ярким и праздничным, каждую делегацию хозяева приглашали именно к своему столу.

На красивейшей поляне раскинулись игровые, соревновательные площадки для детей и взрослых и главная сцена праздника. В концертной программе, в которой сквозной темой стала «Марийская свадьба», приняли участие творческие коллективы, подготовившие песенные и танцевальные номера. Их выступления были отмечены официальными благодарностями и памятными подарками.

В марийском празднике «Семык» приняли участие и официальные гости – Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин, министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Ольга Корепанова, заместитель министра национальной политики УР Людмила Соковикова, председатель Совета региональной общественной организации национально-культурная автономия «Марийцы Удмуртии» Анатолий Радыгин, сопредседатель Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо Мари Ушем – Союз Марийцев Удмуртии» Нина Телицина и др.

Добавим, что эстафету проведения Республиканского марийского национального праздника «Семык» в следующем году принял Алнашский район.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий