Этнополитическое согласие достигается совместными усилиями

text

На заседании всесторонне обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики на территории Удмуртской Республики, роль общественных организаций, ведомств и учреждений всех уровней в формировании гармоничной этнополитической ситуации.

В работе заседания приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимет Сафаралиев, Глава УР Александр Соловьев, председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, члены Президиума Государственного Совета УР, Общественного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе УР, Коллегии Министерства национальной политики УР, Координационных советов при главах муниципальных образований, актива национально-культурных объединений, Центра по изучению современных этнополитических процессов и межнациональных отношений Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.

«Мы никогда не исключали из структуры регионального правительства министерство национальной политики, работали над этими вопросами, потому что по-другому нельзя. И сегодня, как результат, республика живет в мире и согласии. В Доме Дружбы народов у нас располагаются 35 общественных объединений и представители всех из них сегодня были на обсуждении. Вопрос государственной национальной политики волнует всех, потому что мы вместе живем в России и в республике. Восемь лет назад мы создали Дом Дружбы народов и предложили открыть подобные в наших муниципальных районах. Сейчас шесть таких объектов уже появилось — это говорит о том, что у нас в республике есть огромное желание жить в мире и согласии. И это правильно. Самое главное — мы должны понимать и слышать друг друга. Проблемы у любой нации есть. Они есть, они существуют. Но мы собираемся вместе и решаем эти проблемы», — заявил Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев дал высокую оценку реализации в Удмуртии Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

«Удмуртию вполне можно назвать примером, потому что есть стройная политика в этой области, и не на бумаге, а в реализации многих моментов, которые есть в утвержденной президентом страны стратегии национальной политики. Есть план реализации Стратегии, у вас есть вертикаль, есть работа в муниципальных образованиях, взаимодействие с общественными организациями», — сообщил Гаджимет Сафаралиев.

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, выступая на совещании, подчеркнула, что установившееся и сохраняющееся межнациональное и межконфессиональное согласие в республике – это результат совместных усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, и, безусловно, институтов гражданского общества.

Так же министр выступила с инициативой проведения на территории региона Всероссийского фестиваля коренных малочисленных народов России.

"Чтобы здесь были представлены коренные малочисленные, которые проживают не только на территории Севера, но и те, кто проживает на территории центральной России – это 9 регионов России, которые проживают в Дагестане, там их очень много. Я думаю, что это будет очень хорошей площадкой общения, обсуждения проблем этих народов", – рассказала Лариса Буранова.

Деятельность министерства национальной политики и республиканского Дома Дружбы народов, как Ресурсного центра, сконцентрированы на работе с национально-культурными объединениями и муниципальными образованиями, финансовой и методической поддержкой общественных инициатив на местах. Об этом в своем выступлении говорила директор республиканского Дома Дружбы народов Татьяна Боталова. Расширяя сферу деятельности, министерство и ДДН выступают инициаторами и организаторами создания Домов Дружбы народов в городах и районах республики. Только за последние несколько месяцев открыты Дома Дружбы народов в Воткинске, Грахово и Можге. О совместной деятельности муниципальных образований, Дома Дружбы народов и Министерства национальной политики рассказал Сергей Русинов, глава муниципального образования «Каракулинский район».

О деятельности Ассамблеи народов Удмуртии рассказал председатель Ассамблеи, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, профессор РАН, доктор исторических наук Алексей Егорович Загребин.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий