«ЭТНОМИР» – интерактивная модель реального мира

ЭТНОМИР  – этнодеревня мира –  это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. Находится он  в Калужской области, в 80-ти километрах  от Москвы. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник» – этнодвор.

В настоящее время на территории этнографического парка-музея работают Русское подворье, Музей Русской печи, Украинский и Белорусский хутора  Этнодвор «Страны Центральной Азии», Этнодвор «Сибирь и Дальний Восток», Этнодвор «Страны Южной Азии» (Непал, Индия, Шри-Ланка), Улица Мира — торгово-выставочный комплекс, все помещения которого стилизованы под жилища разных стран – 43 этнопавильона, Музей пчеловодства им.Г.Д.Билаш.

Завершенный облик проект приобретет к 2020 году. В перспективе ЭТНОМИР – это 52 этнодвора, каждый из которых представляет культуру какого-то  народа и включает гармонично размещенные этнические постройки: этногостиницу, ремесленные мастерские, музей, ресторан традиционной кухни, сувенирный магазин и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни. В таком этнодворе живет хранитель традиций, он может достоверно познакомить с бесценной культурой своего народа, выраженной через быт и праздники, через ремесла, фольклор и мифологию, архитектуру и историю, традиции народной кухни, оздоровительные процедуры.

В создании этнодворов принимают участие ученые-этнологи разных стран. Основной принцип “ЭТНОМИРа” – общее равенство культур вне зависимости от уровня экономического развития или международного статуса страны-носителя культуры.

«Республика точно будет представлена в огромном проекте “ЭТНОМИР” в Калужской области, куда приезжает 1 миллион 700 тысяч туристов в год. Считаю, что мы должны говорить о себе на самых различных площадках”, –  отметил на встрече с лидерами национально-культурных объединений врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Участники встречи договорились, что в течение двух недель выработают конкретные предложения с тем, чтобы в ближайшей перспективе приступить к созданию концепции проекта Этнодеревни в Удмуртии.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий