«ЭтноЛад» на удмуртский лад

14-15 ноября в Удмуртии  прошел  Открытый межрегиональный межнациональный молодежный фестиваль народного творчества «ЭтноЛад».

Открылся фестиваль в Доме Дружбы народов. От организаторов молодежь поприветствовали министр национальной политики УР Владимир Завалин, директор Дома Дружбы народов Алексей Шуклин и председатель УРМОО «Союз марийской молодежи «Ужара» Виктория Папаева (именно эта организация выиграла грант Министерства экономики УР).

В банкетном зале Дома Дружбы народов прошли мастер-классы по народным промыслам. Активистка Союза русской молодежи «Спас» Татьяна Сбоева научила делать удмуртские куколки-обереги. Вместе с мастером Лилией Волковой участники изготовили прекрасные валяные украшения. Педагог-организатор Ирина Стрелкова показала технику плетения поясов. 

 Мастер-класс по соломоплетению помогли провести ребята из Дворца творчества юных г. Ижевска. По словам руководителя  кружка «Соломоплетение» Нины Тарасовой, в подобных фестивалях ее воспитанники принимают участие уже не в первый раз.

  На фестивале «Этнолад»  ребята  сдружились с участниками студенческого фольклорного ансамбля «Марий Мурсем» из Марий Эл . Такое общение очень важно для воспитания межэтнической толерантности – считает Нина Семеновна.

Вечером в Доме Дружбы народов прошел концерт участников фестиваля, который собрал многочисленных поклонников народной музыки и танца. В ДОЛ «Дзержинец» на этновечеринке гости фестиваля познакомились с активистами молодежных национально-культурных объединений. 



15 ноября участники Открытого межрегионального межнационального молодежного фестиваля народного творчества «ЭтноЛад» выехали в село Грахово. Первым в культурной программе посещений был краеведческий музей им. Ашальчи Оки. Про первую поэтессу Удмуртии гостям рассказал директор музея Михаил Козлов. Затем все поехали в резиденцию Бабы-Яги. Зрители оказались в центре событий в театрализованном шоу с участием пяти Бабок-Ёжек – удмуртской, марийской, чувашской, кряшенской и русской. На мастер-классах гости научились делать куколок «подорожниц» и обереги из дерева.

Вечером во Дворце культуры «Зори Кизнера» состоялся гала-концерт участников фестиваля. Александр Минеахметов из Башкортостана виртуозно сыграл на курае. Ансамбль танца «Мирас» из Татарстана зажигательно исполнил танцы астраханских татар и «Татар рухы». Местные талантливые гармонисты ансамбля «Кармыжские соловьи» растянули гармони и показали всем, как надо обращаться с этим народным инструментом.

 Гульнара Хайруллина из Казани спела на татарском и башкирском языках. Яна Гайнетдинова и ансамбль русской песни «Хоровод» из Сарапульского района спели русские народные песни в современной обработке. Аршак Алтунян (г. Казань) не только спел, но и приобщил зал спеть вместе с ним припев армянской песни. Зрители были в восторге от марийского тывырдыка в исполнении студенческого фольклорного ансамбля Марийского Государственного университета «Марий мурсем».

В концерте приняли участие шесть коллективов. Многие из них являются лауреатами различных фестивалей и конкурсов. Народный ансамбль песни и танца «Лысваок» («Росинка») из Пермского края в октябре этого года принимал участие во II международном фестивале  «Музыкальный Регенсбург» (Германия, Бавария), где получил звание лауреата I степени. По словам руководителя ансамбля Любови Дудиной, в составе ансамбля 3 профессиональных работника культуры, остальные 20 человек – представители  художественной самодеятельности.

 Жанр выступлений  ансамбля разнообразен – это и аккапельное пение, и пение под гармошку. Особенно тепло приняли удмуртские зрители  игру на пэллянах –  традиционном музыкальном  инструменте народа коми.

  Все участники получили дипломы фестиваля, памятные призы  от Министерства национальной политики УР, Дома Дружбы народов УР и  Союза марийской молодежи «Ужара».  

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий