Этнокалендарь-2019

Всемирный день пельменя, Удмуртия, Ижевск, 9 февраля

С 2015 года гастрономический фестиваль прославляет удмуртский “пельнянь”, который, по заверениям организаторов, стал прообразом классического русского пельменя. В этом году на фестивале встретятся две “пельменные родины” — Удмуртия и Китай.

Пельменными на празднике будут не только угощения: гостей ждут спортивный “Пельнянтон”, пельменный керлинг, пельнянкей и тематические квесты. Подготовлены кулинарные мастер-классы, ярмарки, концерты и этно-дефиле. Каждый год на фестивале устанавливают новые рекорды — например, в 2018 году было продано более 7,5 тонн пельменной продукции.

Этнокалендарь-2019

Масленица, 4-10 марта

Традиционный славянский праздник разделяет зиму и весну и объединяет всю Россию: в каждом городе проходят масленичные гуляния с блинами, соломенным чучелом, забавами и играми, конкурсами и хороводами.

Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. На Широкую Масленицу (оставшиеся четыре дня) работать уже нельзя. Завершением становится Прощенное воскресенье, когда просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

Этнокалендарь-2019

Навруз, 21 марта

Тюркский Новый год отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как “Новый день”. Перед Наврузом необходимо убраться в комнатах своего дома и во дворе, сжечь накопившийся мусор, разобраться с долгами. У “Навруза” есть правила и для праздничного стола: главными ингредиентами должны быть чеснок, яблоки, зелень и злаки, плоды лоха, уксус, пирог из хлеба и специя сумах. Одно из основных блюд — сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.

Этнокалендарь-2019

Сабантуй, май — август

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ широко отмечают во многих городах России. Точная дата праздника обычно становится известна ближе к весне и различается в разных регионах: как правило, сперва Сабантуй проводят в деревнях, потом — в городах.

Федеральный Сабантуй запланирован на 9 июня в Новосибирске. Федеральный сельский Сабантуй пройдет 29 июня в Самарской области, Всеевропейский Сабантуй — 16 июня в Таллине.

В древности этот праздник проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта.

Этнокалендарь-2019

Гербер, июнь

Обычно удмуртский праздник в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. В Удмуртии Гербер с 1992 года носит статус общереспубликанского. Отмечается он и в Москве, и в Петербурге, и в других регионах, где проживает значительное количество удмуртов.

Праздник предложит посетителям перепечи и прочие удмуртские блюда, традиционные танцы, конкурсы и состязания, песни и многое другое.

Этнокалендарь-2019

Международный фестиваль финно-угорской кухни “Быг-быг”, Удмуртия, деревня Старые Быги, 5-7 июля

Фестиваль богат на блюда национальной кухни: гостям предлагают коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие блюда, приготовленные по старинным рецептам. Еду и напитки продают за специальную фестивальную валюту — “быг”. На празднике можно не только поесть, но и принять участие в кулинарных состязаниях, мастер-классах и национальных играх.

Этнокалендарь-2019

Узнать об остальных событиях наступившего года в жизни народов нашей многонациональной страны можно по ссылке: https://nazaccent.ru/content/28980-etnokalendar-2019.html

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий