Этнографическое кино «Пасхальный напев» — участник фестиваля «Туйвеж»

По итогам работы отборочной комиссии в конкурсную программу вошли 39 фоторабот  и 52 видеоработы (документальные, этнографические, телевизионные, игровые и анимационные фильмы и социальные ролики) от авторов из России, Эстонии и Финляндии, в том числе короткометражное этнографическое кино «Пасхальный напев».  Один из авторов этого фильма – Богдан Анфиногенов, ведущий методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества БУ УР «Дом Дружбы народов».

— В 2014 году я работал в РДНТ — Доме молодежи Удмуртии. Мы часто выезжали в фольклорные экспедиции, встречались с фольклорными коллективами республики, — рассказывает Богдан Афиногенов. —  Песня, которую исполнил однажды ансамбль «Выль ӟардон» из д. Оркино Алнашского района, поразила меня до глубины души. Я узнал, что это обрядовый напев «Вӧсь гур», который исполняется представителями одной из родовых групп «балаш бӧляк» на праздник Пасхи.

Этнографическое кино «Пасхальный напев» - участник фестиваля «Туйвеж»

В 2015 году сотрудники РДНТ — Дома молодежи, совместно с ТРК «Моя Удмуртия», сняли короткометражный этнографический фильм о праздновании Пасхи у удмуртов. В съёмках  принимали участие жители деревни Оркино.

 

— Мы жили в этой деревне целых четыре дня, засняли «Великий четверг» («Кулэм потон уй») и «Пасху» («Быдӟын нунал»). Я с радостью вспоминаю дни, когда мы ходили «катать яйца на горку», стреляли ночью из ружья – это удмуртская традиция, любовались природой. Фильм завершается полюбившейся мне мелодией пасхального напева «Быдӟым нунал гур», собственно и название фильма звучит так же. Надеюсь, что зрители и участники фестиваля с интересом его посмотрят и оценят по достоинству, — отметил Богдан Афиногенов.

Напомним, что просмотры фильмов конкурсной программы пройдут в Сыктывкаре, Центре культурных инициатив «Югор»  26, 27, 28 сентября. Торжественное закрытие и награждение победителей состоится 29 сентября в Финно-угорском этнокультурном парке.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий