Эстонские художники познакомились с культурой Удмуртии

Поездка в Удмуртию является частью проекта «Экспедиция. Про.родники», куратором которого является российский художник Владимир Дубосарский. Проект проводился с целью исследования культурных истоков современного искусства Удмуртии. Среди участников экспедиции – художники-перфомансеры Андрюс Йоонас, Маргус Сорге Тиитсмаа, Яан Тоомик, Юри Ойавер.

В Воткинске делегация из Эстонии посетила Музей-усадьбу Петра Чайковского. Во время экскурсии гости обсудили с руководством музея проекты, в которых наследие выдающегося русского композитора встречается с современным искусством.

Также эстонские художники посетили город Сарапул. Гости ознакомились с экспозицией художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина». Особое внимание экскурсанты уделили коллекция живописи и икон XVIII – XIX вв., а также предметам быта, принадлежавшим купеческой семье Башениных.

В селе Бураново Малопургинского района эстонские художники встретились с участницами прославленного удмуртского фольклорного ансамбля «Бабушки из Бураново». Артистки ансамбля исполнили традиционные песни удмуртов Малопургинского района, а также кавер-версии мировых рок-хитов.

Гости также посетили удмуртский национальный праздник Гербер, проходивший в Игринском районе. На праздновании Гербера с художниками встретился глава Удмуртии Александр Бречалов. Он подчеркнул важность взаимодействия финно-угорских регионов России и зарубежья и напомнил, что в Удмуртии проводится ряд фестивалей и арт-проектов, в которых удмуртская культура переосмысляется с точки зрения актуального искусства. Художники обменялись с главой региона впечатлениями о музейных пространствах Удмуртской Республики и поделились планами о дальнейшем сотрудничестве с удмуртскими деятелями искусства.

В завершение поездки 29 июня в Удмуртском музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки творчества эстонских художников. На выставке были представлены видео-арт, фотографии, инсталляции и перформансы Андрюса Йоонаса, Юри Ойавера, Виллу Плинка, Паула Роджерса, Маргуса Сорге Тиитсмаа, Яана Тоомика и Сильи Саарепуу.

Куратор проекта «Экспедиция. Про.родники» Владимир Дубосарский сообщил, что культурное сотрудничество Эстонии и Удмуртской Республики продолжится: «Мы планируем на следующий год сделать ответный выезд удмуртских художников, познакомить их с культурой Эстонии — и традиционной, и современной. (…) Это очень перспективно, потому что в процессе такого общения возникает новое понимание друг друга».

По материалам информационного портала «Сусанин» (автор – Анна Вардугина)  – https://susanin.news/articles/pro-rodniki-vpadayushchie-v-kamu/?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=hudozhniki-iz-estonii-otkryli-dlya-sebya-kl&utm_content=30684149#

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий