Эстония празднует Дни родственных народов

С 15 по 21 октября в Эстонии празднуют Дни родственных народов. На концертных площадках Таллина выступают фольклорные ансамбли из Эстонии, России, Финляндии и Венгрии. В программе Дней представлены такие народы как марийцы, коми, удмурты, чуваши, мордва, ханты, манси, карелы, вепсы, саамы и другие.

От Удмуртии в праздновании принимает участие марийский фольклорный ансамбль «Мари Сэм». Коллектив появился в 2006 году при Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо Мари Ушем» («Союз марийцев Удмуртии»). «Мари Сэм», который возглавляет заместитель Председателя марийской организации Нина Телицина, повез в Эстонию новые марийские песни, напевы, частушки.

Этноязыковая общность финно-угорских народов насчитывает около 24 миллионов человек, объединенных общей бытовой и духовной культурой.  На проходившем в 1931 году в Хельсинки IV Финно-угорском Конгрессе Культуры, было решено отмечать День родственных народов каждый год – в конце 3-й недели октября в Эстонии, Финляндии и Венгрии одновременно. Еще в 1920-е годы были учреждены ряд Обществ и Организаций, задачей которых было проводить культурно-просветительские мероприятия, развивать сотрудничество между финно-угорскими народами и знакомить культурой друг друга. Начиная с 1990-х годов День родственных народов превратился в Дни родственных народов протяженностью почти в неделю. Начиная с 1991 года Дни родственных народов, начали проводиться и среди финно-угров Российской Федерации. В Эстонии День родственных народов  является государственным праздником.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий