Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • «Шочмо кечет дене!», что в переводе с марийского — «С днём рождения!»
  • «Шочмо кечет дене!», что в переводе с марийского — «С днём рождения!»

    24 марта 2017 г.


    Удмуртия – наш общий дом, где в мире и согласии живут представители разных народов. В этом наша уникальность, наше бесценное достояние. Любой праздник собирает вместе людей разных национальностей, будь то Гербер, Масленица, Сабантуй или Троица. 18 марта на День марийской культуры к себе в гости пригласили марийцы, проживающие в старинном купеческом городе Сарапуле.

    Сегодня  марийцы  в Удмуртии — одна из наиболее больших этнических групп, уступают по численности русским, удмуртам, татарам и украинцам.

    Что касается Сарапула, марийцев здесь проживает совсем немного, но каждый год они проводят День марийской культуры. В этом году День был особенный, наполненный праздничными датами и юбилеями: 15 лет исполнилось танцевальному молодежному коллективу «Келшымаш» и 60 лет — одному из руководителей танцевального коллектива — Николаеву Геннадию Алексеевичу.

    Этот замечательный повод собрал творческие коллективы из Татарстана, Башкортостана, из трех районов Удмуртии. Друзья из разных уголков нашей страны приехали не только поздравить, но и пообщаться на родном языке, попеть под гармошку, потанцевать знаменитую марийскую веревочку.

    Молодежный марийский танцевальный коллектив «Келшымаш» («Дружба») успешно  работает  в Сарапуле с 2002 г. Руководителями коллектива являются настоящие профессионалы своего дела: хореограф Евгений Викторович Шемякин, аккомпаниатор Геннадий Алексеевич Николаев – заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. В коллективе занимаются студенты и рабочая молодежь от 15 до 25 лет разных национальностей: марийцы, русские, татары, удмурты.

    Главную задачу руководители видят в том, чтобы посредством хореографического искусства показать красоту традиций любого народа, не противопоставлять народы, а сплачивать их,  сочетая российский патриотизм с  чувством любви к малой родине. И не случайно коллектив носит название «Келшымаш», что в переводе с марийского – «дружба». В репертуаре коллектива представлены танцы народов России: марийские, русские и удмуртские. Более 10 лет коллектив исполняет танцевальную композицию «Дружба», в которой звучат русские, марийские, удмуртские и татарские мотивы.

    «Келшымаш» — активный участник всевозможных мероприятий, проводимых в Удмуртской Республике,  а так же в республиках Марий Эл, Башкортостане, Татарстане,  Кировской области. Более 70 Дипломов имеет коллектив в своей копилке: Гран-при, Лауреатов I и II степеней межрегиональных, всероссийских, республиканских фестивалей и конкурсов.

    Марийцы — народ не просто танцующий, а веселый, с задоринкой, только такой народ  смог придумать такой танец «Тывырдык» — дробушки,  чтобы отогнать все невзгоды. Это, пожалуй, один из самых любимых зрителями танец. Заслуживают особого внимания танцевальные зарисовки, созданные на фольклорном материале: «На пахоте», «Свадебный танец» , танец кировских мари «Веселые ребята», танец башкирских мари «Разрешите пригласить». Через танцевальные композиции зритель знакомится с обычаями и традициями, предметами бытовой культуры марийцев.

    Но не только марийские традиции изучают в коллективе. В этом году коллектив представил зрителю свою премьеру — татарский танец «Субуенда» («У реки») и удмуртский перепляс «Эшъяськон» («Дружба»).

    Ирина Омелюхина, ведущий методист Дома Дружбы народов.

    Удмуртия – наш общий дом, где в мире и согласии живут представители разных народов.