Что готовит для гостей «Семык»?

text

В этой деревне всего 10 жилых домов, каждая семья в которой – марийская. Жители Охотничьего активно включаются в организацию праздника. Вчера они участвовали и в обсуждении вопросов на заседании оргкомитета, в работе которого так же приняли участие заместитель министра национальной политики УР Людмила Соковикова, заместитель директора по этнокультурной деятельности республиканского Дома Дружбы народов Татьяна Федорова, председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» Анатолий Радыгин, Глава МО «Алнашский район» Виктор Бобров, методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов Виктория Папаева, режиссер Дома Дружбы народов Ольга Шмакова.

Оргкомитет побывал и на территории проведения праздника – поле рядом с деревней Охотничий. Сейчас на нем уже установлена крытая малая сцена для молодежных мероприятий, на которой в первый день праздника, 3 июня, состоится мастер-класс по марийским танцам. Его проведут Сергей Пакеев и Раиса Данилова – популярные эстрадные исполнители Республики Марий Эл. Так же в программе первого дня – моление в священной роще в деревне Варали Алнашского района и дискотека.



На территории празднования Семыка уже установлена сцена, д. Охотничий

Торжественное открытие праздника, выступление самодеятельных коллективов, состязание марийских богатырей и красавиц пройдут во второй день празднования Семыка. Традиционно весь день на празднике будет работать выставка изделий Центров декоративно-прикладного искусства, Домов ремесел муниципальных образований Удмуртской Республики.

Напомним, национальный марийский праздник «Семык» пройдет в нашей республике 21-ый раз. Основой его концепции станет традиционный марийский охотничий промысел, охотничьи культы и поклонение предкам. 

Программа праздника здесь.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий