Центр притяжения гражданских инициатив

text

В его работе приняли участие 250 представителей общественных организаций, муниципальной и республиканской власти, бизнеса, образовательных организаций, учреждений культуры и средств массовой информации.

Цель форума – эффективное взаимодействие власти и некоммерческого сектора, национально-культурных объединений в решении социально-экономических, культурно-просветительских задач города.

Пленарное заседание открыл Глава города Ижевска Александр Ушаков. Он, в частности, отметил, что на Форум собрались инициативные и неравнодушные горожане, люди с добрыми сердцами. «Город, – сказал он, – можно назвать «живым» тогда, когда в нем интересно, когда его жители могут найти себе занятие по душе. Многие ижевчане хотят самореализоваться, и некоммерческий сектор помогает им. Ижевск становится центром притяжения гражданских инициатив».

О перспективах развития некоммерческого сектора рассказала председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Гуляшинова.

Развитие НКО сегодня – одно из приоритетных направлений и в регионах, и в России. О своем видении такой работы рассказали федеральные эксперты – руководитель фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие» Ксения Мельникова и эксперт фонда «Наше будущее» Анна Брусницына. Гости, стоит отметить, познакомили и с общероссийским опытом привлечения дополнительного финансирования деятельности некоммерческих организаций и национально-культурных объединений.

С докладом «Межнациональное сотрудничество» выступил первый заместитель министра национальной политики УР Павел Орлов. Он, в частности, рассказал, что Министерство регулярно проводит опросы населения республики, которые убедительно показывают, что в Удмуртии создан благоприятный климат межнациональных и межконфессиональных отношений.

На форуме работали три площадки, где участники вели дискуссии, предлагали свои решения назревших проблем. Разговор шел о деятельности благотворительных фондов, вопросах здорового образа жизни и сохранения семейных ценностей, развитии социального предпринимательства и межкультурного многообразия и сотрудничества.

В настоящее время в Ижевске действуют десятки благотворительных фондов, реализуются проекты «Белая трость-2», «Подари завтра!», «Баскетбол для инвалидов-колясочников», «Здоровая семья – счастливые дети», «Школа этнокультурной политики «Выжы» и многие другие.

Среди творческих разработок есть и победители городского конкурса социально-значимых проектов. Один из них – «Дендропарк «Русский огород», созданный активистами республиканского Общества русской культуры УР и сотрудниками «Русского дома». Торжественная презентация проекта состоится 13 сентября в ижевском парке Космонавтов. Подобная совместная работа делает наш город ярким, интересным для жизни, привлекательным для инвесторов.

Фото: http://www.izh.ru/i/promo/28164.html

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий