Художник Виталий Окунь: «Я готов украсить Ижевск инсталляциями и даже заняться дизайном удмуртского костюма!»

Выставка «Финно-угры. Сампо. Окунь» продолжает работать в Доме Дружбы народов. 23 октября художник и дизайнер Виталий Окунь лично провёл экскурсию для гостей из разных регионов страны, которые приехали на конференцию по народам Урала и Поволжья. Художник рассказал о своём этническом проекте «Мельница Сампо» и поделился с гостями творческими планами на будущее.

В течение двух дней преподаватели , исследователи из Ижевска, Глазова, Сарапула, Екатеринбурга и Пермского края работали на Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Социально-экономическое и культурное пространство Урало-Поволжья с XVI по XXI вв.», которая проходила в Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН. После жарких дебатов гости захотели увидеть, как они выразились, «необычный кусочек Удмуртии». И вот специально для них Виталий Владимирович рассказывает о своей работе над карело-финским эпосом «Калевала», о поездках по эстонской глубинке и о том, как они вместе с другом паяют и выстрагивают самые нестандартные композиции.

Мифическая «Непойманная рыба», сделанная из дерева, металла и светодиодных проводов вертится рядом – в таком ритме, что действительно, не поймать!

– А что будет, если Вам удастся осуществить проект трёх этно-мельниц? – спрашивают гости. (Напомним, что по замыслу автора три скульптуры «Мельница Сампо», поставленные в зоне Огня (Ижевск), в месте Воды (Карелия) и точке Воздуха (Венгерский регион Карпат), должны символически объединить народы финно-угорского мира). 

– Вы думаете, мы создадим новый Бермудский треугольник? – шутит Виталий Окунь. – Безусловно, магический элемент в этом событии будет присутствовать. Но я готов взять всю ответственность за последствия проекта на себя.

– Между прочим, я помню ваши работы по Салтыкову-Щедрину, – говорит один из преподавателей университета. – Это была особая тема в Вашем творчестве!

– Спасибо, – радушно кивает художник. – Честно говоря, я думал, что этот период немного подзабыт публикой.

– Виталий Владимирович, – вскидывает руку девушка из Перми. – Сейчас резко возрос интерес к национальному костюму и его современным интерпретациям. Вы готовы придти на помощь к мастерам и дизайнерам по костюму?

Художник хитро улыбается:

– Я в своей жизни делал самые разные вещи: писал картины, преподавал на факультете дизайна в МВЕУ, ставил театральные постановки, вытачивал скульптуры, делал витражи из цветного стекла, оформлял витрины магазинов и интерьеры кафе. Почему бы не взяться  за удмуртский костюм? Обращайтесь!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий