Хоровод дружбы фестиваля «Дорвыжы»

text

10 июля в селе Узей-Тукля Увинского района состоялся республиканский фольклорный конкурс «Дорвыжы», в котором приняли участие двенадцать коллективов из деревень и сел Удмуртии.

Название фестиваля – «Родные корни» – полностью соответствовало действию, которое в этом году могли наблюдать гости и участники праздника. Прибывших гостей хозяева встречали задорными песнями и обрядом «Куно пумитан», далее их ждала экскурсия в Дом ремесел, где можно было принять участие в мастер-классе.

Во время конкурсной программы фольклорные ансамбли живо и красочно исполняли старинные удмуртские обряды на тему крестьянских работ. И, конечно, неотъемлемой частью фестиваля стали хоровод дружбы «Бергаса кырзан», танцы и народные игры. Проникнуться духом удмуртской культуры помогали и блюда национальной кухни – хозяева предлагали гостям отведать настоящую удмуртскую кашу, выпечку и уху. И даже погода, выдавшая с утра дождь, разыгралась вместе с гостями и участниками фестиваля.

Министр культуры и туризма Владимир Соловьев, побывавший на удмуртском празднике, выразил благодарность организаторам праздника за сохранение и пропаганду народных традиций. В свою очередь Депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Валерий Бузилов, впервые оказавшийся на фестивале, поделился своими впечатлениями и отметил, что у каждого народа свои традиции, отличные друг от друга, но именно приверженность им делает нас одной дружной семьей.

Но главное в конкурсе – это подведение итогов и награждение. По результатам оценочной работы жюри лауреатом I степени фестиваля конкурса «Дорвыжы» стал фольклорный ансамбль «Выль зардон» из деревни Оркино Алнашского района. Диплома лауреата II степени удостоился народный фольклорный ансамбль «Азвесь» из села Узей-Тукля, диплом лауреата III степени был вручен фольклорному ансамблю «Гудыри сяська» из деревни Большой Жужгес Увинского района.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий