«Халом» – школа мечты

В 1994 году при Общинном центре еврейской культуры Удмуртии его председателем Марком Гольдиным была образована воскресная школа с красивым названием «Халом», что в переводе означает мечта. Инициаторы столкнулись с трудностями. Во-первых, было необходимо помещение для занятий, во-вторых, нужно было решить, как наладить образовательный процесс, ну и в-третьих, необходимо было набрать не только учеников, но и педагогов. Рассказывает директор воскресной школы «Халом» Елена Костенкова: «Все эти вопросы постепенно решались. И сейчас воскресная школа работает в 28-й ижевской школе. Ее двери открыты для любого желающего, узнать о ней довольно таки просто. В социальной сети «В Контакте» существует официальная группа «Воскресная еврейская школа «Халом»».

«Халом» - школа мечты

А еще в Ижевске работает еврейский детский сад, выпускники которого потом переходят в воскресную школу. Ну и, конечно, большую помощь оказывает «сарафанное радио». Алина Столбова – бывшая ученица воскресной школы, а ныне преподаватель предмета под названием «прикладное», провела экскурсию: «В воскресной школе дети поделены на возрастные группы: Алеф – это самые маленькие ученики 2-5 лет, Бэт 6-7лет, Вэт 8-10 лет, Гимэль 11-13 лет, Далет-14-17 лет. Также проводятся занятия для родителей. Для каждой возрастной группы занятия проходят отдельно. Ребята изучают традиции, музыку, танцы, иврит, прикладное, а родители изучают историю еврейского народа. Для группы Алеф занятия проводит психолог. В основном урок строится на основе различных игр, поэтому дети с радостью включаются в процесс. Но сначала – приветствие «Бокер тов» (Доброе утро), где ребята разминаются и играют. Они учатся произносить буквы и писать на иврите, смотрят познавательные мультфильмы. Для тех, кому трудно писать буквы самостоятельно, есть специальные трафареты, которые можно обводить и раскрашивать».

«Халом» - школа мечты

На уроке традиций ученики изучают молитвы и традиционные обряды к национальным праздникам «Песах» и «Пурим». А летние каникулы дети и подростки проводят в лагерях вместе с вожатыми (мадрихами) из Израиля. Ученик воскресной школы Дэвид Лившиц поделился своими впечатлениями: «Я хожу в воскресную школу с 6 лет, сейчас мне -11. Мой любимый предмет – иврит, занятия всегда проходят очень весело! Мой любимый еврейский праздник «Пурим», он веселый, мы наряжаемся в костюмы и едим «уши Амана».

«Халом» - школа мечты

Информация к сведению: Праздник «Пурим» ежегодно устраивается в честь спасения персидских евреев от истребления в VI веке до н. э. По легенде, визирь персидского царя Артаксеркса по имени Аман убедил правителя уничтожить евреев за их непокорность. Выбирая день для этого, Артаксеркс бросил жребий. Именно от древне-иудейского слова «пур», что в переводе означает «жребий», происходит название праздника. Жребий выпал счастливый: царская жена, красавица Эстер, спасла евреев от истребления. Правитель даже не догадывался, что она по происхождению – еврейка. Согласно легенде, чтобы спасти свой народ, Эстер воспользовалась советом мудреца Мордехая. Он посоветовал ей дать роскошный пир, во время которого она уговорила мужа издать новый указ, раз уж он не может отменить прежний. Согласно ему, евреям дозволялось защищаться, чем они и воспользовались. Евреи спаслись, а советник Аман впоследствии был казнен. В память об этом евреи ежегодно съедают его «уши», тем самым символически отмечая победу над злом. Уши символизируют треугольные открытые сладкие пирожки из песочного теста с маковой начинкой.

«Халом» - школа мечты

На уроках музыки и танцев дети осваивают национальные танцы и песни. А на прикладном занятии мастерят различные поделки. Лучший hand-made отправляют на всевозможные конкурсы, авторы, кстати, занимают призовые места. В перерыве ребят ждет чаепитие, которое для них готовят родители и преподаватели. Фирменное национальное блюдо к чаю – те самые, описанные выше, «уши Амана» – треугольное печенье с начинкой.
Воскресная школа «Халом» действует уже больше 20 лет. В ней дети не только узнают историю и традиции своего народа, но и учатся дружить по-настоящему. И хочется верить, что эта семья станет еще больше и крепче, и им всегда будет сопутствовать – «хацлаха», говоря по-русски – удача.
«Мазаль тов!» – желает счастья еврейской воскресной школе Юлия Татаркина, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий