«Финно-угорский транзит: семейные традиции» спешит в Удмуртию

html

Основная цель фестиваля – сохранение культурного наследия народов уральской языковой семьи, возрождения семейных традиций и преемственности поколений, формирование единого культурного и информационного пространства России.

В регионах России этот долгосрочный фестивальный проект филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» проводится с 2008 года. В этом году Мордовия стала первой площадкой «транзитного» маршрута: далее Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» проследует в Республику Марий Эл, Удмуртскую Республику и Республику Башкортостан. Участники фестиваля – семейные творческие коллективы из регионов России, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное творчество финно-угорских и самодийских народов.

21 октября в 15.00 часов во Дворце детского (юношеского) творчества состоится Гала-концерт с участием семейных творческих коллективов из регионов России. Песни и танцы исполнят удмуртские ансамбли «Пельгаос» и «Шундыгур», бесермянский ансамбль «Бесерман гуръёс», мордовский ансамбль «Вастома» и марийский ансамбль «Акарт» встреча с представителями Общественной организации «Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина».

Для участников фестиваля пройдут мастер-классы по народному творчеству, будет развернута выставка изделий декоративно-прикладного творчества и издательской продукции с демонстрацией фильмов о финно-угорских народах. Планируются также встречи с финно-угорскими общественными организациями.

21 октября в 9.30 час. в Доме дружбы народов состоится пресс-конференция участников фестиваля.

Завершится семейный «транзит» в Башкортостане 29 октября. Фестивальный концерт соберет участников из Республики Башкортостан, Республики Коми и Удмуртской Республики. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий