Финно-угорский транзит: музыка и этностиль

Фестиваль проходит с 2008 года. Цель проекта — сохранение культуры народов уральской языковой семьи. На фестивале творческие деятели и коллективы из регионов России представляют свои проекты в области музыки, дизайна, декоративно-прикладного искусства.

Республика Коми – первая площадка очередного цикла проекта «Финно-угорский транзит». Участниками фестивального сезона в Сыктывкаре станут творческие коллективы и этнодизайнеры из Республики Марий Эл, Республики Башкортостан, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они представят народные песни в эстрадной обработке, продемонстрируют коллекции одежды и украшений, выполненных в этническом стиле на основе традиционных костюмных комплексов.

С 20 по 22 сентября фестиваль пройдёт в Республике Карелия, где соберёт этнодизайнеров и исполнителей из Республики Мордовия, Республики Карелия и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Следующая «транзитная» остановка – Коми-Пермяцкий округ Пермского края, который с 3 по 5 октября примет артистов из Республики Коми и Удмуртской Республики. Завершится фестивальный сезон 11-13 октября в Республике Мордовия, куда съедутся участники из Удмуртской Республики и Республики Карелия.

В рамках фестиваля в каждом из четырёх регионов будут проведены транзитные концерты, фотовыставки, демонстрационные подиумы и показы документальных этнографических фильмов. На мероприятиях также состоятся дефиле коллекций этнической моды и выступления артистов, представляющих современные направления музыки.

«Финно-угорский транзит» завершится в 2019 году гала-концертом на одной из приморских территорий России.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий