“ФИННОУГРОвидение” покажет проводы в армию и свадьбу бесермян

html

В деревне Юнда Балезинского района съёмочная группа встретилась с Ангелиной Урасиновой, директором Юндинского музея бесермянской культуры. Она представила экспозиции музея и рассказала о расселении, исследователях истории и видных деятелях культуры бесермян. В деревне действуют два фольклорных ансамбля: "Азвесь крезь" и "Юнды шунды". Первый коллектив показал обряд "Корка пырон", проводимый при новоселье, и свадебный обряд "Посиделки в бане". Также съёмочная группа узнала секреты приготовления полошка – запеканки с молоком, картофелем и мясом, и традиционной выпечки. Ансамбль "Юнды шунды" провёл обряд проводов в армию, а солистка коллектива научила гостей варить напиток – сур.

В Доме художественных промыслов и ремёсел Балезинского района мастера изготавливают бесермянских кукол и изделия из дерева и бересты. Как они это делают, запечатлила съёмочная группа. Сотрудники Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Юкаменского района и Пышкетского музея бесермянской культуры раскрыли особенности традиционного костюма бесермянок разного возраста: девочки, невесты и семейной женщины.

Артисты народного фольклорного ансамбля "Лампачей" д. Шамардан Юкаменского района представили театрализованный вариант свадебного обряда. Участницы ансамбля вспоминали о том, как раньше в их деревне играли свадьбы и как они сами выходили замуж.

В г. Глазове съёмочная группа встретилась с председателем правления Общества бесермянского народа Удмуртской Республики Сергеем Антугановым и солистками коллектива "Янчик".

Своим взглядом на исторический путь бесермян поделился Валериан Сабреков, кандидат экономических наук, краевед. Галина Глухова, кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по учебной работе Института удмуртской филологии финно-угроведения и журналистики УдГУ, объяснила значение ряда действий рекрутского и свадебного обрядов. Марина Ходырева, председатель Союза композиторов Удмуртской Республики, музыковед, рассказала о крезях – традиционном песенном жанре бесермян и северных удмуртов.

На основании отснятых материалов до конца года творческая группа создаст фильм и цикл видеосюжетов, которые будут размещены на видеопортале finnougoria.tv. Проведение съёмок и создание видеоматериалов будет осуществлено в рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организатором проведения съёмок выступил АУК УР "Республиканский дом народного творчества – дом молодёжи".

Справка. Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии (Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах) и сопредельных районах Кировской области.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий