Финал фестиваля «Пичи Чеберайёс но Батыръёс»

На протяжении пяти лет фестиваль проводился только в г. Ижевске, статус республиканского он приобрел лишь в прошлом году. И сразу стал ожидаемым событием! Уже в этом году в адрес оргкомитета поступило более чем 300 заявок от детских садов со всей республики.

Организаторы фестиваля – Дом Дружбы народов УР, Республиканский совет женщин-удмурток, Министерство национальной политики УР, Министерство образования и науки УР, Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» – возможность продемонстрировать свои таланты и умения дали самой младшей аудитории, говорящей на удмуртском языке.

Оргкомитету фестиваля, даже после отборочных туров по республике, было невероятно сложно отобрать лучших, потому что каждый номер тщательно готовился: воспитатели учили с воспитанниками стихи и песни, музыкальные работники добавляли в номер гармошки, колокольчики и баяны, родители шили костюмы, бабушки с волнением теребили платочки. И только дети были спокойны! Каждый, помимо песни или танца, представил в финале творческую визитку – рассказ на родном языке о своей семье и увлечениях.

Самому первому участнику из Глазовского района досталось настолько длинное стихотворение, что рассказав его до конца, малыш вытер пот рукавом, заслужив бурю оваций.

Председатель Республиканского совета женщин-удмурток Надежда Степанова уже не первый год является бессменной ведущей фестиваля. «Ну, как вам наши ребятки? Они так все стараются!» – говорит она, радуясь каждому диплому, каждой маленькой улыбке на сцене.

– Наверное, в следующем году зал не сможет вместить всех желающих! – шутят педагоги. – Смотрите, какой ажиотаж! И это при том, что не со всеми смогли приехать родители!

Сидящая в зале мама алнашской финалистки с гордостью улыбается:

– Мы впервые участвуем в фестивале – и сразу победа. Даже не ожидали! Приехали на конкурс вместе с нашим педагогом. Готовились все вместе, учили-повторяли всё вплоть до последней минуты, делали презентацию, шили костюм. А теперь повезём приз и ленту победительницы домой!

Пожелаем же удачи всем тем, кто дорастёт до конкурса маленьких чеберин и батыров в следующем году!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий