Финальный аккорд музыкального фестиваля «Язгы Тамчы» («Весенняя капель»)

Более 20 лет проводится в Удмуртии этот фестиваль, собравший за минувшие годы свыше 5 тысяч участников. Некоторые из них, по словам председателя жюри Г. Талипова, заслуженного работника культуры и заслуженного учителя УР, навсегда связали свою жизнь с музыкой, стали профессионалами, лауреатами многих всероссийских конкурсов. В нынешнем творческом состязании приняли участие около 500 человек. Из них только 80 сумели пробиться в финал. Отборочные туры охватили практически все районы Удмуртии, где живут самодеятельные музыканты.

Своеобразие фестиваля еще и в том, что жюри пришлось просмотреть и прослушать не один десяток выступлений юных и взрослых музыкантов, записанных на видеокамеру. Мера эта вынужденная: участники конкурса живут и за пределами Удмуртии — в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае. Хорошо показали себя ученики второй музыкальной школы из города Соликамска, ансамбль кураистов из Уфимского государственного университета и другие коллективы.

И еще одна особенность конкурса: участие в нем принимают не только представители татарской или башкирской национальности, но и все желающие – русские, удмурты и многие другие. К примеру, юные домристки из Ижевска – Ксения Максимова и Настя Сапожникова уверенно прошли все отборочные туры и стали победителями нынешнего музыкального праздника. Не только зрителей, но и жюри виртуозной игрой на баяне покорил ижевчанин Руслан Валиев. Бурные аплодисменты достались ансамблю – баяны и курай – из Таташлинского района Башкортостана. Но не только эти музыканты стали лауреатами традиционного весеннего фестиваля.

Кроме того, в Доме Дружбы народов состоялось заседание Круглого стола, где участники межрегионального конкурса и представители Татарского общественного центра обсудили проблемы популяризации народной музыки среди молодежи и дальнейшего расширения состава участников традиционного фестиваля инструментальной татарской музыки.

Завершился праздник ярким Гала-концертом, в программу которого были включены лучшие музыкальные номера в исполнении солистов и инструментальных ансамблей.

Победителям фестиваля вручены заслуженные награды – ценные подарки и призы.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий