Фестиваль «Язгы Тамчы» открывает новые таланты

text

23 года подряд проводится в Удмуртии фестиваль «Язгы Тамчы» («Весенняя капель»), собравший за минувшее время более 5 тысяч участников. Некоторые из них навсегда связали свою жизнь с музыкой, стали профессионалами, лауреатами всероссийских конкурсов.

Конкурс организуется ежегодно по инициативе Татарского общественного центра Удмуртской Республики с целью развития национального музыкального искусства, сохранения традиционной культуры татар и башкир, создания системы поддержки талантливых молодых исполнителей. В орбиту творческого состязания, как показывает практика, обычно включаются не только татары и башкиры, но и представители удмуртов, русских и других народов, живущих в нашем крае.

В отборочных турах, которые состоялись в Можге и Ижевске, приняли участие десятки юных и взрослых музыкантов. В финал пробились самые лучшие. По южной зоне путевку на заключительный смотр получили 3 инструментальных ансамбля и 11 музыкантов. На ижевском отборочном туре «счастье улыбнулось» 8 музыкантам. Это – девятилетняя скрипачка Екатерина Максимова, четырнадцатилетняя баянистка Лейсан Садыкова, пятнадцатилетний пианист Ирек Нуралиев и другие. Весьма удачным было выступление ижевской домристки Анны Князевой, вдохновенно исполнившей «Анданте из балета «Шурале».

Фестиваль, проводится по пяти возрастным категориям: младшая: 6-9 лет; средняя: 10-13 лет; молодежная: 14-17 лет; старшая:18-30 лет; взрослая: 30- и старше.

Жюри оценивает сложность исполняемых произведений, глубину и яркость художественного образа, артистизм и уровень сценической культуры участников фестиваля.

Лучшие музыканты получат право выступить 24 апреля на гала-концерте, который состоится в Ижевске в Доме Дружбы народов. Здесь же победителям будут вручены заслуженные награды и подарки.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий