Фестиваль этнокультурных школ прошёл в столице Удмуртии

Идея проведения фестиваля принадлежит Немецкой национально-культурной автономии Удмуртии. Главной целью события стало возрождение совместных межнациональных культурных и образовательных мероприятий среди учащихся этнокультурных школ.

Открывая дружескую встречу, на сцене появились представители шести воскресных школ, поприветствовав всех на родном языке. Кроме того, из уст ведущей прозвучала важная мысль о том, что фестиваль так назван потому, что он не является конкурсом. Замысел события не в соревновании, а в знакомстве с культурным многообразием.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова отметила: “Этнокультурные школы у нас в республике было созданы уже давно, и по сей день они несут очень важную миссию – это сохранение культуры, истории, традиций, родного языка своего народа. Но самое главное – передача этих знаний молодому поколению. А сегодня у ребят есть возможность передать знания ребятам других национальностей и получить знания о другой культуре”.

Фестиваль этнокультурных школ прошёл в столице Удмуртии

Фестиваль этнокультурных школ прошёл в столице Удмуртии

В качестве “домашнего задания” к фестивалю команды готовили сценки, сюжет которых отражал традиции народных праздников или известные фольклорные мотивы. Учащиеся немецкой этнокультурной школы “Киндернест” показали сценку на пасхальную тему, а ученики национальной гимназии им. Кузебая Герда представили сказку о рыбаке и рыбке на удмуртском языке. В перерывах между театрализованными выступлениями участников ожидали творческие номера от активистов НКО. Перед зрителями выступили учащиеся гимназии №6 им. Габдуллы Тукая, солистка ансамбля еврейского танца “Илан” Светлана Портнова и многие другие.

“Есть понимание, что при национальных обществах существуют воскресные школы, дети занимаются, они организованны. Захотелось собрать их вместе, чтобы они друг с другом познакомились. Каждая школа существует автономно и у всех есть результаты работы, но хотелось бы в одном месте их все увидеть. Идея воплотилась и в будущем, надеемся, у нас будут представлены и другие школы”, – делится председатель Немецкой национально-культурной автономии Удмуртии Майя Шушкова.

Фестиваль этнокультурных школ прошёл в столице Удмуртии

Фестиваль этнокультурных школ прошёл в столице Удмуртии

Интерес детей к традициям других народов пробудила и этно-викторина. Она содержала вопросы о ярких символах разных национальностей. Команды должны были назвать главный национальный праздник удмуртов, священную книгу еврейского народа и ответить на другие тематические вопросы. Сразу после того, как участники находили верный ответ, представители воскресных школ, о культуре чьих народов шла речь в вопросе, рассказывали юным коллегам о народной “примете” подробнее.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий