Фестиваль старообрядческой культуры отшумел в Красногорском районе

В этом году мероприятие приобрело статус межрегионального: наряду со старообрядческими и русскими коллективами Удмуртии в фестивале приняли участие и артисты из Унинского района Кировской области. Гости праздника смогли прикоснуться к древним традициям старообрядцев, продегустировать блюда русской старообрядческой кухни, услышать удивительные духовные песнопения и поучаствовать в хороводных гуляниях.

С приветственным словом в адрес  участников фестиваля выступили заместитель министра национальной политики УР Ольга Царегородцева, председатель Общества русской культуры, министр труда УР Сергей Фефилов, заместитель директора Дома Дружбы народов Раиса Солонинко и глава МО «Красногорский район» Владимир Корепанов.

Каждый приехавший на праздник нашел себе занятие по душе: кто-то с самого утра расположился с удочкой на берегу, участвуя в конкурсе рыбаков «Ловись рыбка…», молодые крепыши-богатыри могли размять косточки в конкурсе «Стенка на стенку», девушки демонстрировали свои наряды в параде-дефиле старообрядческих сарафанов «Во всех ты, душечка, нарядах хороша». А победительница конкурса частушек увезла с собой новенький шелковый сарафан – именно такой приз приготовили организаторы самой лучшей певунье. Много участников заявилось на конкурс «Коси, коса!»: все косари ответственно подошли к заданию, привезли с собой остро наточенные косы.

В финале праздника гостям и участникам фестиваля были предложены традиционная старообрядческая каша и уха «Петровщина». Гостеприимные хозяева для каждой делегации приготовили хлебосольные подворья, которые поражали не только богатством стола, но и красочным оформлением.

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий