Фестиваль «Палэзян»: хлебосольные хозяева и неутомимые гости

Студенты Воткинского педагогического колледжа им.Чайковского встречали финскую кантелистку Минну Раскинен. В Каракулинском районе, д.Быргында состоялась творческая встреча студенческого фольклорного ансамбля «Марий Мурсем» из Республики Марий Эл с районными марийскими коллективами. В Завьяловском районе, д.Непременная Лудзя познакомились между собой венгерский ансамбль танца и музыки «Хонвед» и фольклорный ансамбль «Жужась шунды». А Якшур-Бодьинская школа-интернат вместе с народным этнофутуристическим объединением «Тодьы юсь» принимали эстонский ансамбль фольклорной музыки и танца «Койдупуна», после чего эстонские гости отправились в Игринский р-н, д.Сеп.

В каждом селе гостей встречали домашними перепечами, чаем, табанями, от души желали здоровья и приглашали на удмуртскую землю в следующем году.

Встреча в Шарканском районе, д.Старые Быги получилась весьма насыщенной. Гостям было что показать на заповедной Шарканской земле («Удмуртской Швейцарии», как любя называют её сами жители). Не зря же в этом году именно эта деревня была выбрана в качестве Первой столицы финно-угорской культуры-2014! Первым делом гостей повели на Святой ключ, показали парковые скульптуры, устроили экскурсию по Краеведческому музею села, где дали примерить старинный костюм шарканских удмуртов.

Затем приехавшая из с.Малая Пурга этно-модельер Татьяна Москвина провела семинар по удмуртскому костюму (акцентируя внимание на шарканском варианте удмуртского костюма!). А вечером на сцене выступали хозяева праздника: творческие коллективы Шарканского района, баянист Александр Ашихмин, удмуртская исполнительница Елена Келарева, марийское трио «Мари Сем», московская этно-певица Наталия Дзыга.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий